16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.43 / ₽ 7338
  • RTS1119.51
5 сентября 2011, 14:40 ОбществоПолитика

ЦИК: возвращение графы «против всех» нецелесообразно

Лента новостей

Отрицание голосования не ведет к созданию дееспособного парламента, считают в ЦИК

Секретарь ЦИК России Николай Конкин считает, что возвращение графы «против всех» в избирательные бюллетени нецелесообразно. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Считаю, что граждане России должны избирать себе власть. Для этого у нас есть семь политических партий, которые зарегистрированы и допущены к выборам. Отрицание голосования не ведет к созданию дееспособного парламента», — сказал Конкин.

Представитель ЦИК отметил, что подводить итоги в этом году Центризбирком будет весьма быстро. «ЦИК РФ должен не позднее 19 декабря подвести итоги кампании. Это крайняя дата, но как правило ЦИК работает быстро... думаю, 19 декабря ждать не придется, все будет гораздо раньше», — сказал Конкин.

По его словам, Россия узнает список партий, которые участвуют в выборах не позднее 30 октября.

Согласно данным июльского опроса «Левада-центра», почти три четверти (73%) россиян ждут возвращения в избирательные бюллетени графы «против всех».

59% опрошенных россиян называют выборы борьбой бюрократических кланов за доступ к бюджету. 54% считают, что выборы пройдут с использованием клеветы, нажима на избирателей, махинаций с избирательными бюллетенями. 53% отмечают, что будет иметь место имитация выборов, а «распределение мест в Думе произойдет по решению властей».

Число россиян, которые верят в честность выборов, снижается от года к году. Согласно данным «Левада-центра», сейчас лишь 28% верят во «всенародные выборы». Для сравнения, в 2007 году 45% респондентов социологического центра верили в честные, законные выборы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию