16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
5 сентября 2011, 15:48 ОбществоПолитика

РПЦ: священник Охлобыстин президентом быть не может

Лента новостей

Несмотря на запрет в служении Охлобыстин остается священником, а значит, не может участвовать в выборах в органы представительной власти

Актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин остается священнослужителем и не может баллотироваться в президенты, сказал РИА «Новости» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Есть однозначный запрет на выдвижение духовенством своих кандидатур на выборах в органы представительной власти. Считаю, что он распространяется и на выборы в президенты (президент представляет свой народ). Даже на выборах царя шут баллотироваться может, а вот священник, наверное, нет», — считает Чаплин. По его словам, несмотря на запрет в служении Охлобыстин остается священником, и должен в первую очередь думать о восстановлении своей роли как пастыря, а не о карьере политика.

По словам Чаплина, ему симпатичны нестандартные и яркие мысли отца Иоанна, а также некоторые его высказывания, однако протоиерей считает, что Охлобыстину необходимо определиться со своими желаниями, потому что нельзя быть одновременно царем, шутом и политическим деятелем.

Известный творческий деятель Иван Охлобыстин был рукоположен в священники архиепископом Ташкентским Владимиром в начале 2001 года. До 2005 года отец Иоанн служил в храме святителя Николая в Заяицком, расположенном на Раушской набережной Москвы-реки. После — в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной.

В 2008 году Охлобыстин вернулся к карьере актера, как он пояснял сам, из-за нехватки денежных средств и необходимости заработка. 8 февраля 2010 года патриарх Кирилл по просьбе самого Охлобыстина отстранил его от священнослужения, запретив ношение священнических одежд и иерейского креста. Однако временный запрет на служение может быть снят, если Охлобыстин окончательно решит посвятить свою жизнь церковному служению.

Ранее сегодня Иван Охлобыстин заявил, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию