16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
5 сентября 2011, 15:51 ОбществоПраво

Экс-губернатора Дудку обвинили в получении крупной взятки

Лента новостей

Вячеслав Дудка обвинения отрицает

Следственное управление Следственного комитета России предъявило обвинение бывшему губернатору Тульской области Вячеславу Дудке в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 УК России (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, весной 2010 года экс-губернатор Вячеслав Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн рублей предоставили корпорации «Гринн» земельный участок в 2,5 гектара в Туле под строительство гипермаркета.

Следствие считает, что управляющий директор корпорации «Гринн» Дмитрий Добрынин передал деньги посреднику Александру Степанову.

В настоящее время следствием решается вопрос об избрании в отношении Вячеслава Дудки меры пресечения в виде домашнего ареста, отмечает СКР.

Губернатор решительно отрицает все предъявленные ему обвинения.

Расследование дела началось в 2010 году. 26 февраля СКР первый раз допросил Дудку по делу о взятке в 40 млн рублей. В марте губернатор заявил о готовности пройти проверку на полиграфе. В начале лета в прессе появилась информация о возможной отставке Дудки, однако губернатор эти слухи опроверг.

29 июля Дудка написал заявление об уходе в отставку по собственному желанию. Президент России Дмитрий Медведев принял отставку главы Тульской области. Новым губернатором области стал Владимир Груздев, который сразу же после церемонии инаугурации отправил в отставку нескольких заместителей губернатора.

В это время в отношении Дудки велись следственные действия. По его словам, за ним была установлена слежка. 16 августа Вячеслава Дудку вызвали на допрос в СКР. 23 августа в доме Дудки в Хомяково прошел обыск, во время которого сотрудники МВД и следователи нашли старинное ружье. 30 августа бывшего губернатора исключили из «Единой России», а 1 сентября стало известно о том, что ему хотят предъявить обвинение.

Адвокат Дудки Владимир Жеребенков считает, что обвинения против Дудки не имеют под собой оснований. «Решение предъявить обвинение Дудке является незаконным, основанным на неполной оценке фактических обстоятельств дела, а по сути, на сомнительных показаниях (оговоре), со стороны непосредственных взяткополучателей — Волкова и Степанова, то есть на недопустимых доказательствах», — указал адвокат в заявлении с просьбой прекратить следствие в отношении своего подзащитного.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию