16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
5 сентября 2011, 19:05 ОбществоФинансыНедвижимостьПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Владимир Путин раздал бюджетникам и военным щедрые обещания

Лента новостей

В Череповце на последней перед думскими выборами межрегиональной конференции «Единой России» лидер партии и премьер-министр РФ не скупился на обещания военным, учителям, медикам и пациентам. Так, переезжающим на село врачам правительство обещает выплачивать 1 млн рублей «подъемных», а для учителей — создавать «педагогические» жилищные кооперативы

Врачам, переезжающим на село, правительство готово выплачивать по 1 млн рублей на обустройство. Фото: РИА Новости
Врачам, переезжающим на село, правительство готово выплачивать по 1 млн рублей на обустройство. Фото: РИА Новости

В Череповце на последней перед думскими выборами межрегиональной конференции «Единой России» лидер партии и премьер-министр РФ не скупился на обещания военным, учителям, медикам и пациентам. Так, переезжающим на село врачам правительство обещает выплачивать 1 млн рублей «подъемных», а для учителей — создавать «педагогические» жилищные кооперативы.

В Череповце в понедельник прошла восьмая межрегиональная конференция партии «Единая Россия». На ней Владимир Путин огласил ближайшие планы правительства по решению социальных вопросов.

В частности, премьер-министр РФ затронул тему нехватки квот на дорогостоящее лечение. Как уже сообщал BFM.ru, в мае этого года пациенты, в том числе с онкологическими заболеваниями, которым государство должно профинансировать лечение по программе высокотехнологичной медицинской помощи (общий объем программы на этот год — 37,69 млрд рублей), столкнулись с предложениями либо встать в очередь, либо самостоятельно оплатить дорогостоящие операции.

Теперь же государство намерено выделить 2,5 млрд рублей на лечение в рамках квоты еще 20 тысячам человек. Изначально в рамках квот, утвержденных в конце 2010 года, помощь планировалось оказать 261 тысяче пациентов.

Медицины касались и другие заявления Владимира Путина на конференции «Единой России». Он, в частности, сообщил о том, что государство готово выделить регионам 2,3 млрд рублей на закупку лекарств для льготных категорий граждан, а врачам, переезжающим на село, выплачивать по 1 млн рублей. Эти деньги можно потратить на жилье и решение бытовых проблем. Единственное условие получения такой помощи — медики должны прожить в сельской местности не менее пяти лет. Таким образом государство намерено стимулировать к переезду 11 тысяч человек, на что будет потрачено не менее 11 млрд рублей.

Кроме того, Владимир Путин заявил еще об одной инициативе — создании для учителей жилищных кооперативов. Возможность воспользоваться ими появится у всех школьных преподавателей, вне зависимости от возраста. «Фонд развития жилищного строительства будет безвозмездно предоставлять таким кооперативам участки под застройку, а субъекты федерации могли бы полностью взять на себя обустройство участков необходимыми коммуникациями. Не такая уж это затратная работа», — добавил премьер. При использовании такой схемы стоимость квадратного метра может снизиться на 25-30%.

Также Путин выразил надежду на то, что к 2013 году будет решена проблема обеспечения жильем военных. В предыдущие два года военные получили 100 тысяч квартир — никогда прежде столько квартир для военнослужащих не выделялось, констатировал глава правительства.

Межрегиональная конференция «Единой России» является, по сути, итоговой, заявил Владимир Путин, имя в виду предстоящие в декабре этого года выборы в Госдуму. Этим объясняется и характер заявлений премьера — основная часть обещаний и предложений касаются социальной сферы и являются частью предвыборной гонки. При этом адресованы они всем избирателям, а не только медикам, военным и учителям, предположил в беседе с BFM.ru политолог Дмитрий Орешкин. «Любой человек, который думает о своей стране, такую идею должен был бы поддержать, в независимости о того, как относится к «Единой России» и Владимиру Путину. Власть делает разумные заявления. Главное, чтобы они потом было реализованы. Опыт показывает, что не все предвыборные обещания выполняются», — отметил Орешкин.

Предложения Владимира Путина, касающиеся переселения врачей на село, напоминают возвращение к системе распределения, полагает Давид Константиновский, замдиректора Института социологии РАН. При этом он не уверен в эффективности таких мер. «Миллион — деньги приличные. Но если потом врач будет получать копейки, а медпункт будет плохо оборудован, там будет мало лекарств, то медика не хватит надолго. Я не услышал, каковы будут обязательства врача. Ведь миллион он должен отработать. Получается, что мы возвращаемся к системе распределения, но с вознаграждением, — говорит эксперт. — Привлекательность должна быть более масштабная: это должно быть село, где есть все коммуникации, из которого легко добраться до более крупного пункта. Инфраструктура нужна».

Кроме того, у экспертов вызывает вопрос и размер «подъемных» для врачей. 1 млн рублей — на жилье и решение бытовых вопросов — это, к примеру, в три раза меньше, чем в 2010 году получили россияне, потерявшие жилье в результате пожаров. Тогда власти перечислили погорельцам 2 млн рублей на строительство дома и 1 млн рублей — на восстановление или подведение новых коммуникаций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию