16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7262
  • RTS1115.39
5 сентября 2011, 17:56 ОбществоПроисшествияПолитика

НАТО не остановится на поимке Каддафи

Лента новостей

Силы НАТО уйдут из Ливии лишь тогда, когда исчезнет угроза для гражданского населения, предупредил генсек альянса

Вооруженные силы НАТО намерены продолжить военную операцию в Ливии и после поимки полковника Муаммара Каддафи, заверил генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен, передает пресс-служба НАТО.

Генсек напомнил, что главной целью альянса является защита гражданского населения от режима Каддафи, который продолжает сопротивление. «Наша операция еще не завершена, но уже близится к концу. Ливийский народ взял будущее в свои руки», — отмечает Расмуссен. Он не смог назвать точную дату отвода ВМС и ВВС от Ливии, подчеркнув лишь, что страны-участники альянса готовы оказывать любую необходимую помощь Национальному переходному совету.

Генсек считает, что ливийская военная операция проводилась с «беспрецедентной точностью», напоминая, что никогда еще за всю историю существования НАТО операции не велись столь «аккуратно, с таким уважением к интересам гражданского населения».

Участие США было комплементарным, так как ведущая роль принадлежала европейским странам и Канаде, уверен Расмуссен. Он завершил свое выступление напоминанием о том, что НАТО готов сотрудничать с Россией по ПРО.

Операция «Одиссея. Рассвет» началась в марте и сопровождалась активными бомбардировками ливийской территории. 22 августа повстанцы взяли столицу, город Триполи. В настоящий момент сторонники Каддафи остаются активны в районах Сирта и Бени-Валид.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию