16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.59 / ₽ 7352
  • RTS1133.97
5 сентября 2011, 20:14 НедвижимостьПраво

Грузия требует вернуть московскую гостиницу

Лента новостей

Вокруг продажи московской гостиницы «Мелодия», которая раньше относилась к посольству Грузии, разгорается скандал. Претенденты на участие в торгах уже направили жалобы в ФАС, а Грузия намерена вернуть отель себе

Гостиницу «Мелодия», что в Скатертном переулке, продали на аукционе. Претензии к торгам возникли и у желающих ее купить, и у Грузии, утверждающей, что это ее собственность. Фото: maps.yandex.ru
Гостиницу «Мелодия», что в Скатертном переулке, продали на аукционе. Претензии к торгам возникли и у желающих ее купить, и у Грузии, утверждающей, что это ее собственность. Фото: maps.yandex.ru

В минувшую пятницу, 2 сентября, в столице состоялся аукцион по продаже гостиницы «Мелодия», расположенной в Скатертном переулке. По данным «Ведомостей», на участие в аукционе были поданы девять заявок, до торгов допустили только четыре. Победителем стало физическое лицо — некая Виктория Ветрова, которая предложила за отель 206,1 млн рублей (начальная цена лота —196,3 млн рублей).

По данным газеты «Коммерсантъ», «Мелодия» была продана со второй попытки. В марте 2010 года «Единый центр оценки и экспертизы» оценил здание в 10,354 млн долларов (303,761 млн рублей). В апреле была заказана новая оценка — в Центре экспертиз и экономико-правового консультирования «Центрконсалт», который определил сумму в 196,31 млн рублей. Первый раз Росимущество планировало продать «Мелодию» в феврале 2011 года, но за три недели до назначенной даты торги были отменены.

Гостиница была построена в 1984 году и использовалась как гостиница при посольстве Грузии (тогда она называлась «Гостевой дом Тбилиси»). В 2006 году ее передали звукозаписывающей фирме «Мелодия»,соответственно, сменилось и название. В здании был проведен ремонт, но класс гостиницы остался прежним — 3 звезды. Сегодня в пятиэтажном отеле «Мелодия» 60 номеров различных категорий — от стандартных до многокомнатных люксов. Площадь гостиницы — 2,6 тысячи кв. метров.

Как рассказал Business FM руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов, гостиница была продана довольно дешево. «Цена объекта должна быть ближе к той, что была озвучена при первой оценке объекта — 10-12 млн долларов», — считает эксперт.

«Цена за сам объект представляется не заоблачной, строительство такого здания с нуля с учетом стоимости земли и коммуникаций обойдется дороже, — рассказала BFM.ru старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова. — Очевидно, что после пяти лет эксплуатации объект требует дополнительных вложений, объем которых сложно посчитать: если не повышать классность, то для «косметического» ремонта хватит и 0,6 млн долларов».

Аукцион заинтересовал дипломатов и ФАС

К участию в аукционе по продаже «Мелодии» были допущены не все претенденты. По данным «Коммерсанта», всего было около 50 потенциальных покупателей, заявки смогли подать менее десятка желающих. Не допущенные к участию в торгах претенденты обратились с жалобами в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России).

По данным ФАС, претензии претендентов были связаны с тем, что для подачи заявки на участие в торгах требовалось заключить договор задатка в письменной форме, а также предоставить документ, подтверждающий уведомление антимонопольного органа о намерении приобрести это имущество. Хотя по новому законодательству эти документы для участия в аукционах больше не требуются. Кроме того, в жалобах говорилось о невозможности попасть в помещение, в котором осуществлялся прием заявок.

Свое недовольство проведением аукциона выразила и Грузия. Как сообщил портал «Грузия Онлайн», на брифинге в понедельник заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе заявила, что гостиница в центре Москвы была отобрана у Грузии незаконно, и правительство страны дипломатическими методами будет добиваться ее возврата.

«Это беззаконие и вместе с тем нарушение Венской конвенции, — утверждает Каландадзе. — Несмотря на это, мы не собираемся переносить спор в правовое пространство, и будем решать этот вопрос дипломатическими путями с помощью посольства Швейцарии обменами нот».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию