16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
6 сентября 2011, 12:05 ФинансыПолитика

Россия лечит деньгами советские обиды

Лента новостей

Забыв прежние разногласия, бывшие соцстраны Восточной Европы, обремененные бюджетным дефицитом и растущим госдолгом, продают активы инвесторам из России. Стоимость российских приобретений в регионе за последние 3 года оказалась больше, чем за предшествующие 17 лет, отмечает Bloomberg

В порту Гданьска, где в 1980 годах зародилось антикоммунистическое движение «Солидарность», продают НПЗ. Один из наиболее вероятных покупателей — ТНК-BP. Фото: AbhijeetRane/flickr.com
В порту Гданьска, где в 1980 годах зародилось антикоммунистическое движение «Солидарность», продают НПЗ. Один из наиболее вероятных покупателей — ТНК-BP. Фото: AbhijeetRane/flickr.com

Долговой кризис, усугубляемый сокращением кредитования, заставляет входящие в ЕС бывшие социалистические страны Восточной Европы забыть обиды времен холодной войны. Общая стоимость российских приобретений в регионе за последние три года составила 2,7 млрд долларов, против 2,4 млрд за предыдущие 17 лет. Такую статистику со ссылкой на данные на ООН приводит Bloomberg.

Недоверие к России как наследие прошлой эпохи полностью не ушло, но его несколько сгладил финансовый кризис. У стран Восточной Европы нет доступа к западному капиталу в том объеме, на который они рассчитывали. Растущий долг и бюджетный дефицит в экономиках Восточной Европы вынуждают правительства продавать принадлежащие им акционерные пакеты предприятий. И российский бизнес пользуется этой возможностью.

Получив рекордные прибыли, российские компании, в числе которых ТНК-BP, Сбербанк и РЖД, нацеливаются на рынки Восточной Европы. ВТБ и Сбербанк отчитались о рекордной прибыли в прошлом квартале на фоне расширения кредитования и сокращения показателей просрочки. Совокупный объем корпоративной прибыли в России, за исключением финансовых компаний и предприятий малого бизнеса, вырос в первом полугодии на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 4,1 трлн рублей, согласно данным Федеральной службы статистики.

В июле Сбербанк договорился о покупке подразделений австрийского банка Oesterreichische Volksbanken в девяти восточно-европейских странах, сумма сделки не раскрывается.

Это первый значимый шаг «по трансформации Сбербанка в глобальный банк», отметил его глава Герман Греф, объявляя о покупке. Сбербанк намерен конкурировать в Восточной Европе с западными банками, такими как Raiffeisen Bank International и UniCredit SpA.

ОАО «РЖД», оператор самой протяженной железнодорожной сети в мире, соединяющей Европу и Азию, подал заявку на приобретение контрольного пакета PKP Cargo, грузового дочернего подразделения Польских железных дорог (Polskie Koleje Panstwowe, PKP). Всего на актив стоимостью около 2 млрд злотых (679 млн долларов) претендуют два десятка инвесторов, сообщает варшавская газета Rzeczpospolita.

Российская железнодорожная монополия также заинтересована в грузовом подразделении словацкой Zeleznicna Spolocnost, заявил в августе вице-президент компании Салман Бабаев.

Одна из структур Группы ВТБ на прошлой неделе приобрела мажоритарный пакет в болгарской табачной компании за 100 млн евро.

Острая потребность в инвестициях меняет отношение к России в Польше, крупнейшей восточноевропейской экономике ЕС, власти которой ранее выступали против присутствия российского капитала. В балтийском порту Гданьск, где зародилось польское антикоммунистическое движение «Солидарность», правительством был выставлен на продажу контрольный пакет нефтеперерабатывающей компании Grupa Lotos, сообщает Bloomberg.

В шорт-листе претендентов — российско-британская ТНК-BP, сообщало в июне польское информагентство PAP со ссылкой на заместителя главы ТНК-BP Максима Барского. Продажа Lotos планируется в рамках польской программы приватизации госактивов в 2011 году, нацеленной на привлечение 15 млрд злотых (5,3 млрд долларов) для покрытия дефицита и сокращения долга.

«Без инвестиций нет рабочих мест, — заявил в интервью Ежи Боровчак, соратник бывшего президента Леха Валенсы по «Солидарности». — Самое важное для нас — чтобы польские НПЗ стали более конкурентоспособными. Прошлые обиды для меня ничего не значат».

Объем российских сделок по слияниям и поглощениям в Польше за период с 1990 по 2010 год составил 15 млн долларов, менее 1% относительно общего показателя международных сделок с участием польских компаний за тот период. Такова статистика ооновской ЮНКТАД, отслеживающей международную торговлю и инвестиции.

Теперь доля российских приобретений в Польше может вырасти, в том числе ввиду изменения позиции властей, в частности премьер-министра Дональда Туска.

Не должно быть «никаких идеологических причин» отвергать российские инвестиции, даже если определенная осторожность и сдержанность неизбежны с учетом зависимости от российских энергетических поставок, заявил Туск на НПЗ Lotos 28 марта.

Открытость Туска к России встречает сопротивление в Польше, продолжает Bloomberg. Представитель оппозиционной партии «Право и справедливость» Давид Яцкевич заявил, что министр финансов Александр Град должен будет пойти под суд, если Lotos продадут компании с российским капиталом. Перед приближающимися октябрьскими выборами партия Туска «Гражданская платформа» опережает в рейтингах «Право и справедливость» на 20-36%, подсчитали эксперты аналитической компании CBOS.

«Трудно относиться к российским инвесторам так, как, скажем, к голландским, когда политическая оппозиция рассматривает любые переговоры с российской стороной как предательство национальных интересов», — сказал в интервью Bloomberg Бартоломей Сенкевич, эксперт Польского института международных дел.

Россия готова демонстрировать экономическую мощь в Восточной Европе и другими средствами. Российская газовая монополия «Газпром» дважды с 2006 года перекрывала трубу из-за споров с Украиной, блокируя поставки в ЕС в середине зимнего сезона.

Если газовые потребности ЕС в целом «Газпром» покрывает примерно на четверть, то Восточная Европа получает от России большую часть своего газа: в Словакии и Болгарии эта доля России превышает 90%, согласно документам Еврокомиссии от 2009 года.

«Чем больше будет расти международная активность в торговле и инвестициях в регионе, тем меньше будет политического шума, — предположил аналитик компании ING Groep Саймон Кихано-Эванс. — Разумеется, у каждой страны свои интересы, но чем активнее будет взаимодействие, тем больше будут ликвидироваться имеющиеся барьеры».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию