16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
6 сентября 2011, 08:57

С рейдеров будут взимать убытки за атаки на бизнес

Лента новостей

Сегодня Высший Арбитражный суд может разрешить взимать с рейдеров убытки за атаки на бизнес. Тройка судей ВАС рассматривает возможность взыскивать компенсацию за упущенную выгоду с компаний, по иску которых были арестованы акции

Сегодня Высший Арбитражный суд может разрешить взимать с рейдеров убытки за атаки на бизнес. Тройка судей ВАС рассматривает возможность взыскивать компенсацию за упущенную выгоду с компаний, по иску которых были арестованы акции.

Сегодня ВАС рассмотрит иск владельца акций «СМАРТС» — кипрской компании «Анджентро» — к «Сигма кэпитал партнерз». Суть конфликта в том, бумаги СМАРТС были залогом при получении кредита от ВЭБа. Займ погашен не был. «Сигма» выкупила долг и получила права на бумаги, но взыскать их с кредитора не смогла. Через суд компания добилась ареста акций «СМАРТС». Это стандартная практика. Говорит адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Андрей Лебедев, представляющий «Сигму» в суде:

«В корпоративных спорах всегда есть золотое правило — надо попросить обеспечительные меры. Т.к. если ты судишься за акции, а меры не приняты, то крайне велика вероятность, что пока ты будешь судиться, из общества, которое тебе интересно, в котором ты бы хотел стать акционером, подтвердить свои права — либо выведутся активы, либо проведут допэмиссию и размоют твой пакет. И в итоге, ты можешь отсудиться, получить выигрышное решение, но это решение не будет стоить ничего, т.к. общество превратится из ценного актива в абсолютную пустышку».

Примерно такая же схема используется и при рейдерском захвате. И доказать его факт — крайне сложно. Поэтому, следуя рекомендациям того же Высшего арбитражного суда, нижние инстанции в последние годы всё реже выносят обеспечительные меры в отношении бумаг. Теперь ВАС планирует ещё и наладить механизм компенсаций. Говорит начальник отдела компании «Самета» Ольга Сницерова:

«Раньше этим не все пользовались — сейчас ВАС пытается применять их на практике, делать нашу систему правовую более мобильной. ВАС стал пресекать попытки, тем более накладывание обеспечительных мер на столь долгий срок на акции, когда, фактически, вообще, блокировали деятельность общества. Сейчас ВАС пошел дальше. В принципе, я считаю, что это еще, такой, один шаг на пути к популяризации, мер по взысканию убытков».

Как Business FM заявили в «СМАРТС» они оценивают ущерб от ареста бумаг в 2 миллиарда 600 миллионов рублей. Но факт ущерба им ещё придётся доказать. В противном случае, они получат лишь компенсацию — максимум миллион. Однако, по мнению экспертов, если практика ВАС войдёт в норму — обращаться в суд за арестом бумаг компании станут реже. А банки просто не будут брать бумаги в залог по кредитам. Придется платить и налоговой службе. Сейчас суды гораздо чаще удовлетворяют требования фискалов по аресту бумаг, чем обычных компаний. Однако налоговая и чаще проигрывает. В итоге платить за неё будет государство.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию