16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.16 / ₽ 7491
  • RTS1115.39
6 сентября 2011, 09:17 ОбществоПолитика

Ливийский Бени-Валид сдался

Лента новостей

В Переходном совете Ливии полагают, что в этом городе на прошлой неделе находился сам Муаммар Каддафи

Представители Переходного национального совета Ливии добились от совета старейшин города Бени-Валид мирной сдачи. 6 сентября повстанческие войска должны мирно взять город под контроль, сообщает «Аль-Джазира».

Бени-Валид осаждали несколько дней. Связь у обычных горожан отсутствует, поэтому оперативных сообщений о ситуации в нем не поступало. ПНС сосредоточил войска в 60 км от города, передает Reuters. На случай вспышки насилия за городом был развернут полевой госпиталь, где дежурили около десятка врачей.

По данным ПНС, в городе находился министр информации и пресс-секретарь Муаммара Каддафи Мусса Ибрагим. Еще накануне он дал интервью сирийскому телеканалу «Ар-Рай», где заявил, что «Муаммар Каддафи находится в добром здравии и очень, очень приподнятом настроении». «Он там, где его не смогут достать сомнительные группы, он в Ливии», — сказал чиновник бывшего правительства.

В ПНС считают, что и сам полковник находился на прошлой неделе в Бени-Валиде вместе с сыном Саифом аль-Исламом, который, по некоторым данным, в субботу уехал из города. В то же время появились сведения, что Муаммар Каддафи и Саиф аль-Ислам могут присоединиться к колонне ливийской бронетехники, которая вошла на территорию Нигера.

По словам очевидцев, в ближайшем к Бени-Валиду городке Тархуна на некоторых домах развевались зеленые флаги Джамахирии, на других — красно-зелено-черные стяги теперь уже бывших мятежников.

Бени-Валид оставался одним из последних оплотов лояльных Муаммару Каддафи войск. Сейчас в их руках находится родной город полковника Сирт. На прошлой неделе ПНС дал обороняющим Сирт войскам Муаммара Каддафи время до 3 сентября на то, чтобы сдаться. Впоследствии ультиматум был продлен еще на неделю.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию