16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
6 сентября 2011, 10:18 ФинансыЦББанки, вклады и кредитыПраво

«Ъ»: фальшивая банковская отчетность пока не заслужила статьи

Лента новостей

ЦБ и АСВ не удалось пролоббировать статью, которая должна была стать одним из основных инструментов в борьбе с криминальными банковскими банкротствами

Введение уголовной ответственности за фальсификацию банковской отчетности откладывается, сообщает «Коммерсантъ». Данная статья должна была стать одним из основных инструментов в борьбе с криминальными банковскими банкротствами, пишет газета.

Поправки об уголовной ответственности в законопроект лоббировали Банк России и Агентство по страхованию вкладов при поддержке Минэкономразвития, однако их не поддержали Минюст, Верховный суд и Генпрокуратура, отмечает издание со ссылкой на осведомленные источники. «В ходе межведомственного обсуждения она не нашла отклика у представителей нефинансового блока — правоохранительных органов, Верховного суда и Минюста», — сказали собеседники «Ъ».

Издание пишет, что в последнее время масштабы злоупотреблений в банковском секторе значительно выросли. Кроме того, в ЦБ отмечают, что данные действия наносят большой урон российской экономике. Так, фальсификация отчетности банками Матвея Урина и Межпромбанком (МПБ) привела к многомиллиардным убыткам их кредиторов и потерям государства. АСВ выплатило вкладчикам шести банков Урина более 15 млрд рублей.

В январе 2011 года возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства МПБ. Проблемы у банка Сергея Пугачева начались в середине прошлого года, когда руководство МПБ допустило дефолт банка по еврооблигациям. 5 октября 2010 года Центробанк лишил МПБ лицензии, так как тот не исполнял федеральный закон, регулирующих банковскую деятельность, а также не удовлетворял требования кредиторов по денежным обязательствам. Долги Межпромбанка на тот момент составляли около 80 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию