16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
6 сентября 2011, 10:28 ОбществоПолитика

Ливия подозревает Китай в продаже оружия, но готова дружить

Лента новостей

Найдены доказательство закупки Муаммаром Каддафи оружия за рубежом. Список стран и компаний уточняется

Переходный национальный совет Ливии получил доказательство закупки полковником Муаммаром Каддафи оружия за рубежом на 200 млн долларов, которое шло через Алжир. По сведениям новой власти, оружие закупалось в этом году в странах, которые поддержали санкции в отношении режима полковника.

«У нас есть много источников, в том числе документы, найденные в Триполи, которые указывают на некоторые страны, снабжавшие Каддафи оружием и боеприпасами, а также разведчиками», — заявил агентству Reuters пресс-секретарь совета Абдул Рахман Бузин.

Среди этих стран называются Китай и государства Восточной Европы, не входящие в НАТО. Речи о конкретных фирмах пока не идет, но власти Ливии уверены, что идентификация поставщиков не составит труда. «У нас нет списка компаний. Но в мире не так много производителей оружия, что облегчает наши поиски», — объяснил Бузин.

Комментируя подозрения Триполи и характеризуя возможные будущие отношения с Китаем и странами Восточной Европы, член Переходного национального совета Ареф эль-Найед сообщил: «Китай является очень важный игроком на международной площадке. Мы намерены установить хорошие отношения и с ним, и с Россией, и с другими странами». Новое руководство страны подчеркивает, что готово на многое закрыть глаза ради установления дружественных отношений, в том числе со странами Запада.

Официальный Пекин отреагировал на подозрения Триполи. Пресс-секретарь МИД Китая Цзян Юй отметил, что Пекину уже известно о посылке правительством Каддафи эмиссаров в Китай и переговорах с некоторыми компаниями. «Китайские компании не подписывали контракты о продаже оружия и не экспортировали предметы вооружения в Ливию», — отмечают в МИД, заверяя, что переговоры велись без ведома властей. Виновные понесут наказание, обещает Цзян.

Расследование продолжается. В Триполи предупреждают, что хотя найдены веские доказательства закупки оружия через посредников, факт его прибытия на территорию Ливии до сих пор не подтвержден.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию