16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.98 / ₽ 7476
  • RTS1116.63
6 сентября 2011, 10:31

Госдума соберется в последний раз

Лента новостей

Сегодня открывается осенняя сессия — последняя для действующего созыва перед выборами. Парламентский сезон начнется с рассмотрения президентского проекта о введении трудовой повинности вместо тюремных сроков

В Госдуме сегодня откроется осенняя сессия — последняя для действующего думского созыва перед выборами. Парламентский сезон начнется с рассмотрения президентского проекта о введении трудовой повинности вместо тюремных сроков. Также обвиняемых в экономических преступлениях предполагается освобождать от уголовной ответственности при условии возмещения ущерба в размере его пятикратной суммы.

Все фракции заявили, что намерены поднять острые вопросы. Однако главной темой остаются выборы. Одна из интриг: сколько партий будет в следующей Думе. В конце прошлой недели сложилось мнение, что «Справедливую Россию» рано начали списывать со счетов.

Пока есть косвенные причины, например, заявление Владимира Путина, что старые проверенные кадры нельзя сбрасывать со счетов. Плюс к этому данные ВЦИОМ: «Справедливая Россия» все-таки проходит в Думу. Все это говорит в пользу Сергея Миронова, который по-прежнему считается человеком близким к высшим эшелонам. Но есть и другая версия: пройдет именно Михаил Прохоров. Две партии административный Боливар не выдержит. Вопрос анализирует вроде бы член справедливой России не принятый в «Народный фронт» Александр Лебедев:

«Столько лет вообще никаких дел. Ну, поддержали бы меня по Лужкову хотя бы, по борьбе с коррупцией. Ну, как-то дела нужны партии, с них и так уже приходится спрашивать, они давно на поляне. А с партии «Правое дело», за что спросить пока? Не за что. И то, они уже ухитрились сказать гораздо более смелые речи, чем эти там когда-либо себе позволяли. А сейчас уже поздно, к сожалению. Видите, их даже не позвали на дебаты НТВ — это не просто так».

«Справедливая Россия» планировалась как одно из течений близких к «Единой России». Что-то вроде «Народного фронта». Затем, по общему убеждению, Сергей Миронов нарушил конвенцию, стал критиковать союзников — за что и был низвергнут из спикеров Совфеда в Госдуму. Эсеры стали оппозиционными, но все–таки, как считается, не до конца, рассказывает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«На мой взгляд, руководство страны готово видеть в Госдуме и «Справедливую Россию», и «Правое дело». Все будет зависеть от хода избирательной кампании, от того, насколько партии будут убедительны. И мне хотелось бы надеяться, что и избиратели скажут в этом решающее слово, кого они хотят в Госдуме видеть — и «Правое дело», и «Справедливую Россию», или кого-нибудь из них».

Миронов был своим, но потом стал раздражать. Прохоров вроде бы пока свой, но каждый день делает много новых и порой очень смелых заявлений. Все хорошо в меру. Власть наблюдает: кто сумеет вовремя остановиться, тот и пройдет в Госдуму. Хотя все решает избиратель.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию