16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
6 сентября 2011, 15:01 КомпанииПолитика

Украина ищет справедливости в Европе

Лента новостей

Министрам России и Украины не удалось решить газовые проблемы. Президент Украины потребовал от Москвы справедливой — германской — цены. Россия считает, что действующие контракты нужно исполнять в любом случае

Президент Украины Виктор Янукович назвал справедливую для своей страны цену  российского газа. Фото: РИА Новости
Президент Украины Виктор Янукович назвал справедливую для своей страны цену российского газа. Фото: РИА Новости

Очередной раунд переговоров между Россией и Украиной по «газовому вопросу» на уровне министров иностранных дел прогресса в споре о цене не принес. В ходе встречи Сергея Лаврова и Константина Грищенко накануне в Москве стороны так и не смогли договориться и положить конец разногласиям. Мало того, позже президент Украины Виктор Янукович обвинил Москву в некорректном поведении и назвал сумму, которую он считает справедливой ценой за российский газ. На фоне этого конфликта европейские партнеры всерьез начали опасаться повторного за последние три года срыва поставок газа в Европу.

Напомним, «Газпром» и «Нафтогаз» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы, а также об объемах и условиях транзита газа через Украину на те же годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После того, как в 2010 году президентом Украины стал Виктор Янукович, Киев инициировал переговоры с Москвой о пересмотре цены на газ для Украины. В результате, 21 апреля 2010 года в Харькове российский президент Дмитрий Медведев подписал дополнения к контракту. Согласно документу, «Нафтогаз» в 2011 году взял на себя обязательство увеличить закупку газа до 36,5 млрд кубометров, а российская сторона пообещала предоставить скидку. Как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

В настоящее время Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины. В числе этих предложений — снизить заложенную в формуле базовую цену на газ до 350 долларов с 450 долларов за тысячу кубометров и привязать формулу вместо рыночных цен на нефтепродукты к ценам на уголь.

Что удивило российский МИД

Накануне украинский министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что Украина не будет вступать в Таможенный союз, в обмен на членство в котором Москва обещала рассмотреть возможность снижения цен на газ. «Мы считаем, что сегодня, к сожалению, реальных возможностей для полноценного участия в Таможенном союзе не существует», — сообщил Грищенко журналистам после переговоров с российским коллегой.

Сергеем Лавровым, со своей стороны, сообщил, что Россия ожидает от Украины уважения к существующим газовым контрактам, несмотря на недавнюю угрозу со стороны Киева о прекращении договора. «Что касается газовых и прочих экономических вопросов, то мы здесь руководствуемся общепринятыми принципами уважения международных обязательств, включая и контракты, и межправительственные соглашения», — сказал российский министр.

Между тем, обращение украинских журналистов к Лаврову, которые обвинили Россию в том, что она загнала Украину в угол, вызвало удивление российского министра. «Чьи бы то ни было попытки загнать кого бы то ни было в угол никогда не способствуют развитию хороших отношений, не говоря уже об острых стратегических отношениях. Россия к таким попыткам не прибегает в отношениях с Украиной. Мы руководствуемся принципами стратегического партнерства», — ответил он.

Константин Грищенко также заявил, что у Киева «достаточно аргументов» для того, чтобы представить свою позицию «в любом международном суде». При этом он выразил надежду, что до судебной тяжбы дело все же не дойдет.

Тем временем в Киеве полным ходом идет процесс создания отдельных компаний на базе «Нафтогаза Украины», которые будут заниматься добычей газа, а также его транспортировкой и продажей. На этом настаивает украинский премьер Николай Азаров. По его мнению, это позволит Украине пересмотреть все заключенные с Россией соглашения. Украина уже заявляла, что отказывается от предложения Москвы по передаче управления государственной энергетической компанией в обмен на более низкие цены. Вместо этого Киев пообещал снизить уровень закупок российского газа в ближайшие несколько лет.

Правда, вчера, спустя несколько часов после прошедших в Москве переговоров министров иностранных дел, украинский премьер Николай Азаров заявил, что Украина приветствовала бы участие России в новой компании по добыче газа.

Украина назвала свою цену

Президент Украины Виктор Янукович в интервью газете «Коммерсантъ», которое опубликовано во вторник, заявил, что Украина из-за условий газового контракта с Россией теряет ежегодно по 5–6 млрд долларов, а за десять лет контракта сумма убытка со стороны Киева достигнет 60 млрд долларов. «Если смотреть в контексте ежегодного бюджета страны — это приблизительно 20%», — подсчитал Янукович.

При этом украинский президент назвал формулу цены на газ 2009 года сомнительной и спорной. «Мы не можем с этой формулой согласиться. Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на 200 долларов больше. А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине. Почему?» — задался вопросом Янукович.

«Сейчас речь исключительно о возврате к справедливой цене — это немецкая цена минус 70 долларов транзитного тарифа от границы России до Германии», — произвел подсчеты Янукович. Любопытно, что при этом украинский лидер предлагает распространить еще и Харьковский договор, по которому будет вычтено еще 100 долларов.

В свою очередь, глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин озвучил конкретные цифры, по его мнению, приемлемые для Украины. Он заявил, что Киев устроила бы цена на российский газ на уровне 230 долларов.

Европу обещают не втягивать в «войну»

На фоне разворачивающегося газового конфликта в Европе всерьез начали опасаться возможности срыва поставок российского газа европейским партнерам через Украину. Украинский премьер Николай Азаров во время встречи с министром иностранных дел Словакии Миколашем Дзуриндой поспешил его заверить, что такого не произойдет.

«Мы считаем газовые контракты с Россией кабальными и невыгодными. Но мы обеспечим в полном объеме транспортировку газа в Европу», — сказал он. Премьер подчеркнул, что Украина понимает всю ответственность перед Евросоюзом и не допустит никаких сбоев в газоснабжении.

«Мы, безусловно, будем выполнять контракт и одновременно настойчиво проводить переговоры с нашими российскими партнерами», — пообещал Азаров, добавив при этом, что Украина рассчитывает на участие Евросоюза в процессах, которые начнутся при реорганизации системы «Нефтегаз» и создании украинской самостоятельной газодобывающей компании.

Достойный выход — компромисс

Украинский политик, народный депутат от НУ-НС Юрий Костенко считает, что газовой войны избежать не удастся. «В данной ситуации нужна многошаговая целенаправленная политика со стороны Украины. А газовая война, по сути, уже началась. Вопрос только в том, на какие важные решения пойдет украинская власть с тем, чтобы минимизировать потери», — заявил Костенко.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, напротив, считает, что до серьезной «газовой войны» России и Украины — с перекрытием транзита и отключениями потребителей — дело не дойдет. «Обе стороны в процессе ведения переговоров давят на болевые точки друг друга и демонстрируют готовность к достаточно жесткому противостоянию. Но, скорее всего, ситуация придет к заключению нового договора, условия которого будут иметь компромиссный для обеих сторон вид», — полагает Подлевских.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев считает, что компромиссным вариантом может стать продажа Киевом одной из частей «Нафтогаза», однако как такового объединения быть не может. «С политической точки зрения Украина ни при каких обстоятельствах не могла пойти на объединение «Нафтогаза» и «Газпрома». «Нафтогаз» в десятки раз меньше «Газпрома» и это могло бы быть только поглощеним, причем поглощением недружественным со стороны «Газпрома». Теперь, если Украина разделит «Нафтогаз» на части, возможно, какая-то из них и будет продана «Газпрому», но это будут уже совсем другие условия. «Газпром» ведь интересует только транспортировка, и не интересует добыча газа на территории Украины, ведь уровень добычи здесь ничтожен по сравнению с российским, и перспектив роста у этой добычи нет», — объяснил Танкаев Business FM.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию