16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.71 / ₽ 7363
  • RTS1137.45
6 сентября 2011, 17:12 Право

Вячеслава Дудку поместили под домашний арест в Хомяково

Лента новостей

Суд согласился с доводами следствия по делу о получении бывшим губернатором Тульской области взятки в 40 млн руб и поместил его под домашний арест. Обвиняемый теперь не вправе общаться с внешним миром с использованием любых средств коммуникации

Бывшему губернатору Тульской области Вячеславу Дудке предъявлено обвинение в получении взятки. Фото: РИА Новости
Бывшему губернатору Тульской области Вячеславу Дудке предъявлено обвинение в получении взятки. Фото: РИА Новости

Басманный суд Москвы сегодня, 6 сентября, поместил под домашний арест бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку. Накануне ему было предъявлено обвинение в получении взятки. По версии следствия, за 40 млн рублей губернатор согласился выделить землю под строительство гипермаркета в областном центре.

С ходатайством об избрании Вячеславу Дудке меры пресечения в виде домашнего ареста в суд обратился следователь Следственного комитета России Ростислав Рассохов. Заседание, назначенное на 11 утра, началось на полчаса раньше, поэтому журналисты смогли попасть только на оглашение постановления.

В нем судья Наталья Дударь перечислила доводы представителя следствия и защиты. Ростислав Рассохов указал на стандартные опасения следствия: оставшись на свободе, бывший губернатор может скрыться от следствия, принять меры по уничтожению доказательств, оказать давление на свидетелей. Следователь просил избрать местом домашнего ареста деревню Хомяково Тульской области, где Вячеслав Дудка проживает с двумя детьми, а также 84-летним отцом — инвалидом I-й группы.

В свою очередь, адвокат обвиняемого Владимир Жеребенков утверждал, что в домашнем аресте нет необходимости. Он просил оставить своему подзащитному ранее избранную меру «процессуального принуждения» — обязательство о явке, которое тот до этого ни разу не нарушил.

Вячеслав Дудка, как следовало из решения суда, против домашнего ареста не возражал. Он уточнил у судьи Натальи Дударь, сможет ли видеться с 10-летней дочерью, которая проживает отдельно с бывшей женой. Обвиняемый получил утвердительный ответ.

По версии следствия, весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн рублей предоставил корпорации «Гринн» земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета. Посредником в получении денег от Добрынина чиновники привлекли директора ГУ «Тульские парки» Андрея Степанова, который 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму и хранил её у себя. 6 января 2011 года Степанов выдал 40 млн рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области. Когда история получила огласку, Вячеславу Дудке пришлось уйти в отставку по собственному желанию.

5 сентября СКР предъявил бывшему губернатору обвинение по части 4-й статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Она предусматривает крупный штраф либо лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки. Дудка вину не признал и заявил, что другие фигуранты его оговаривают.

Опасения давления

Басманный суд согласился с доводами следствия. Решение суда гласило, что обвиняемый не вправе покидать место фактического проживания, общаться с фигурантами уголовного дела, получать корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств коммуникации, включая Интернет, а также делать заявления через СМИ.

Несмотря на то, что решение еще не вступило в законную силу, Вячеслав Дудка побоялся его нарушить и, покидая суд, воздержался от общения с журналистами: «Уже все, братцы, запрещено», — извинился он.

Его адвокат сообщил BFM.ru, что несмотря на сравнительно мягкую меру пресечения, он намерен обжаловать вынесенное решение в Мосгорсуде. По мнению Владимира Жеребенкова, суд не учел данные о личности его подзащитного, который имеет благодарности от Дмитрия Медведева и Владимира Путина, является академиком, автором 140 научных изобретений и 350 научных работ, дважды лауреатом госпремии, имеет государственные и боевые награды. «Кроме того, у него был перелом позвоночника. Поэтому домашний арест его во многом ограничит», — считает защитник. По его мнению, выводы суда основаны на предположениях.

Жеребенков заявил, что опасается давления на свидетелей со стороны следствия. По его словам, «уже сейчас идет такое давление на свидетелей, многие из которых являются бывшими подчиненными Дудки». «Сначала свидетели говорили одно, а после того, как возбудили дело (в отношении Дудки) — немного другое. Если раньше их показания были нейтральными, то теперь немножечко в пользу следствия», — сказал защитник. В качестве примера он привел случай с обыском в доме бывшего заместителя Вячеслава Дудки Александра Ткаченко. «Именно там нашли 20 млн рублей, который сразу же «приписали» моему подзащитному», — пояснил адвокат. Он сказал, что чиновник смог объяснить происхождение денег, сообщив, что это накопления его семьи. «К тому же жена Ткаченко — директор птицефабрики», — добавил адвокат.

До прихода в политику Вячеслав Дудка с 1982 по 1998 год служил в армии в частях Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны. Там он прошел путь от младшего военного представителя до старшего начальника военных представительств ГРАУ Тульского региона. В 1986 году участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Полковник запаса. Позже преподавал на кафедре газовой динамики Тульского государственного университета. С августа 1998 года занимал должность первого заместителя генерального конструктора и начальника ГУП «Конструкторское бюро приборостроения».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию