16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.78 / ₽ 7327
  • RTS1151.53
6 сентября 2011, 14:26 ПроисшествияОбществоПолитика

Золото и наличные «уплыли» от новых властей Ливии в Нигер

Лента новостей

Переходный национальный совет сообщает, что в ночь на вторник в соседнее государство уехали 10 груженных золотом и наличными грузовиков

Ливийский конвой из десяти бронированных грузовиков, груженных золотом и наличными, под покровом ночи пересек границу с Нигером. Об этом Reuters сообщил один из лидеров Переходного национального совета Фатхи Баджа.
По его данным, грузовики выехали поздно вечером в понедельник из города Джуфра.

Официальный представитель новых властей этой ближневосточной страны в свою очередь сообщил агентству, что деньги, «уплывшие» в соседнее государство, были взяты из офиса Центрального банка Ливии в Сирте, родном городе Муаммара Каддафи.

Ранее Reuters со ссылкой на источники в вооруженных силах Франции и Нигера сообщало, что колонна, пересекшая границу с Нигером, состояла как минимум из 200 военных машин, сопровождаемых солдатами нигерской армии. На них страну покинули генералы и военнослужащие ливийской армии, сохранившие верность свергнутому правителю. Находился ли с ними сам полковник, пока не известно, отмечали собеседники агентства.

По их словам, в настоящее время конвой находится в окруженном пустыней Сахара городе Агадес. Возможно, «караван» держит путь в Буркина-Фасо, власти которой предложили убежище Каддафи и членам его семьи. Это косвенно подтверждается тем, что вместе с военным конвоем в Нигер прибыл сын полковника Саиф аль-Ислам.

Также Reuters отмечает, что такая большая колонна вряд ли могла пересечь границу незамеченной силами НАТО. В связи с этим источники агентства предполагают, что выезд верных Каддафи военных был согласован с новыми властями Ливии, посредником в этих переговорах могла выступить Франция.

В Париже данную информацию не подтверждают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию