16+
Среда, 26 июня 2024
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 7419
  • RTS1123.04
6 сентября 2011, 19:15 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ решил в срочном порядке увеличить капитал Банка Москвы

Лента новостей

Дополнительный выпуск акций Банка Москвы на сумму до 100 млрд рублей будет проведен до конца 2011 года. Главный акционер банка — группа ВТБ — стремится срочно нарастить капитал своего недавнего приобретения

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

О том, что провести дополнительную эмиссию акций Банка Москвы планируется до конца текущего года, сообщил заместитель президента-председателя правления Банка Москвы Александр Ястриб. По его словам, докапитализация необходима для быстрого роста объемов бизнеса Банка Москвы.

«Очень агрессивные планы для развития, акционер [группа ВТБ] сейчас рассматривает аспекты Банка Москвы с тем, чтобы улучшить возможности банка предоставлять кредиты», — заявил Ястриб.

Банк планирует нарастить через два года кредитный портфель предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ) с 30 млрд рублей на сегодняшний день до 200 млрд рублей.

Банк Москвы будет санирован с участием ВТБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). АСВ и ЦБ в начале июля уже обнародовали план оздоровления Банка Москвы, который предусматривает в первую очередь получение главным акционером — группой ВТБ — 75% акций Банка Москвы. После этого АСВ должен выделить ВТБ на финансовое оздоровление «дочки» кредит на 295 млрд рублей. После этого капитал Банка Москвы планировалось увеличить. Однако месяц назад стало известно о том, что допэмиссиия может быть первоочередной мерой по выведению банка из кризиса.

В начале сентября ВТБ сообщил, что наблюдательный совет самого ВТБ одобрил сделки между ВТБ и его структурами для реализации плана финансового оздоровления столичного банка. Это необходимо, так как закон о санации финансовых организаций требует хотя бы формальную смену собственника в том случае, если в оздоровлении банка задействованы бюджетные деньги. Так, в частности, была одобрена сделка по продаже банком ВТБ пакета в 46% акций Банка Москвы в пользу компании «ВТБ Долговой центр» по цене 92,761 млрд рублей.

«Подготовка к допэмиссии Банка Москвы началась в середине августа, а конец 2011 года — это плановая дата для завершения этой операции. Сейчас существуют опасения, что начало процедуры санации может быть отложено из-за пока безрезультатных попыток ВТБ договориться с Юсуфовым о цене почти 20-процентной доли Банка Москвы», — говорит аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко. Он напоминает, что для начала санации доля ВТБ должна составлять не менее 75%, это непреодолимое условие выделения денег от АСВ. «Поэтому 20% Юсуфова здесь играют решающую роль. Таким образом, данная новость говорит о том, что финальная договоренность по выкупу необходимого пакета акций очень близка», — считает аналитик.

Директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский отмечает, что на сегодняшний день планы и будущее Банка Москвы являются столь же туманными, как и во время его покупки группой ВТБ и отъезда Андрея Бородина в Лондон. «У Банка Москвы попросту отсутствует рыночная ниша. Это был специализированный банк, обслуживающий узкий сегмент хозяйства (даже не рынка!), и куда его теперь «воткнуть» — большая загадка. Скорее всего, со временем ВТБ придет к необходимости его полной концептуальной интеграции или, в худшем случае, ребрендинга», — считает Владимир Рожанковский.

«Что же касается стратегии развития Банка Москвы, то тут, скорее всего, упор будет сделан на розничный банковский бизнес. Ожидается объединение филиальных сетей ТКБ, ВТБ24 и Банка Москвы, что значительно увеличит долю присутствия группы ВТБ на розничном рынке банковских услуг», — полагает Игнатенко.

«Пожарная» докапитализация банка — тоже событие из ряда вон выходящее. Не говоря уже о том, что перед покупкой необходимо было провести детальное исследование покупаемого банка — так называемый due diligence, чего сделано, видимо, не было в отношении кредитного портфеля», — говорит Владимир Рожанковский. По его словам, даже сейчас, когда по-хорошему необходимо было бы потратить месяца три на сегментацию кредитного портфеля Банка Москвы с выведением условно-небезнадежных кредитов и кропотливой работы с ними, принимается «соломоново» решение: «оставить весь мусор в избе», и просто «саму избу сделать больше». «Честно говоря, в той ситуации, когда из 100% возможных ошибок было допущено 99%, каких-то особых рецептов и предположений делать нет особого смысла», — делает заключение Рожансковский.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию