16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.39 / ₽ 7334
  • RTS1132.72
6 сентября 2011, 15:27 ОбществоПолитика

РПЦ: Охлобыстин может пойти в президенты, если лишится сана

Лента новостей

Для священнослужителей, желающих заняться политикой, существуют исключения, но в России они еще никогда не применялись

Иван Охлобыстин сможет принять участие в президентских выборах 2012 года только в том случае, если на него будет наложено церковное наказание в виде лишения сана, заявил BFM.ru председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

«Если на него будет наложено церковное наказание в виде лишения сана, то он не будет больше священнослужителем, может заниматься политической деятельностью. Аналог известен — это бывший священник Якунин. По своей воле он не может это сделать, это должно быть решение», — пояснил Чаплин.

С точки зрения РПЦ, Охлобыстин остается священником, хотя ему и запрещено совершение богослужений. Однако на него распространяются все церковные правила, в частности однозначный запрет баллотироваться в какой-либо орган власти.

«Исключения возможны, но для него такого исключения не делалось, поэтому он на данный момент должен свернуть всю предвыборную деятельность. В принципе возможные исключения из этого правила вряд ли будут касаться России, они касаются других стран, где есть приходы нашей Церкви», — сообщил протоиерей.

По мнению Чаплина, если Охлобыстин продолжит предвыборную агитацию и не откажется от желания стать президентом России, Церковь будет рассматривать сложившуюся ситуацию. Предугадать, каким в таком случае будет решение, он не берется.

«Исключения могли бы быть сделаны, если есть угроза использования той или иной властной позиции раскольническими или иноконфессиональными силами в разрез Православной церкви. Единственный случай, где делаются такого рода исключения — это Украина, где некоторые органы власти используются представителями расколов и иных конфессий, чтобы ограничивать деятельность Православной церкви», — заключил Чаплин.

О своем желании стать президентом актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин заявил накануне во время презентации своего литературного вечера «Доктрина 77», в рамках которого предполагается заставить зрителей задуматься о судьбе нации.

Сразу же после его заявления РПЦ сообщила, что участие в выборах для священнослужителей запрещено. С доводами духовенства не согласились в Центризбиркоме, где считают, что Охлобыстин, прежде всего, гражданин России, и согласно Конституции РФ и федеральному закону «О выборах президента Российской Федерации» вполне может принимать участие в предвыборной гонке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию