16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.40 / ₽ 7602
  • RTS1127.16
6 сентября 2011, 16:07

Доля Eni в «Южном потоке» сократится до 20%

Лента новостей

EDF и Wintershall получат по 15%

Акционеры проекта строительства газопровода «Южный поток» подпишут соглашение 16 сентября в Сочи, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер премьер-министру РФ Владимиру Путину во время осмотра стендов, посвященных проекту «Северный поток», передает РИА «Новости».

Доля итальянской Eni сократится до 20%, EDF и Wintershall получат по 15%, а 50% проекта останется за «Газпромом». По словам главы «Газпрома», реализация проекта «Южный поток» идет строго по плану.

В середине июля в СМИ появилась информация о том, что Россия может отказаться от строительства «Южного потока» в пользу «Северного». Причиной таких предположений стали проблемы, возникшие в последние месяцы при прокладке южного газопровода. РФ еще не получила разрешения Турции на прокладку трубы в ее территориальных водах.

«Южный поток» должен начать строиться в ноябре этого года. Запуск газопровода должен состояться не позднее 2015 года. Протяженность «Южного потока» составит 900 километров. Газопровод пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна, сухопутная часть «Южного потока» будет пролегать через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции, Словении, Хорватии и Австрии.

В июне 2010 года была достигнута договоренность о вхождении в «Южный поток» французской EDF за счет доли итальянской Eni. Предполагалось, что компания войдет в проект до конца прошлого года, однако теперь ожидается, что это произойдет до конца 2011 года. 21 марта в проект газопровода вошел немецкий концерн BASF. На следующий день договор о создании совместного предприятия по строительству участка «Южного потока» на территории Словении подписали «Газпром» и компания Geoplin Plinovodi (Словения).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию