16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.14 / ₽ 7579
  • RTS1126.63
6 сентября 2011, 18:28

Медведев назначил полпредами своего сокурсника и сотрудника администрации

Лента новостей

Полпредом в Северо-Западном федеральном округе стал выпускник ЛГУ, экс–прокурор Петербурга и глава ФССП Николай Винниченко. Центральный округ возглавил бывший вице-президент «Альфа-Банка» Олег Говорун

Илья Клебанов освобожден от должности полпреда в Северо-Западном федеральном округе. Его место занял выпускник ЛГУ, экс–прокурор Петербурга и глава Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко. Последнее его место работы также полпредство на Урале. Комментирует Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский:

«Илья Клебанов уже давно занимал пост полпреда. Среди всех полномочных представителей президента в различных округах он считался одним из наименее влиятельных. Изначально он занял этот пост благодаря лоббистскому содействию ряда крупных петербургских бизнесменов, в первую очередь экс-владельца «Промстройбанка» Петербурга Владимира Когана. У Клебанова были довольно конфликтные отношения с рядом губернаторов Северо-Западного региона. Это предопределило его отставку. Клебанов утратил актуальность как член правящей команды, в которой он оказался еще в 99 году, благодаря недолго занимавшему премьерский пост Сергею Степашину. Соответственно место Клебанова занял человек непосредственно близкий к Медведеву - Николай Винниченко, что повышает неформальный статус полпредства президента в Северо-Западном федеральном округе, а также делают Николая Винниченко на один шаг ближе к какой-нибудь высокой федеральной должности, которую он сможет занять после завершения электорального цикла 11-12 годов».

Центральный округ возглавил бывший вице-президент «Альфа-Банка» и начальник Управления по внутренней политике администрации президента, член Высшего совета «Единой России» Олег Говорун. Комментирует глава фонда Петербургская политика Михаил Виноградов:

«Назначение полпреда достаточно неожиданное, хотя отражающее определенную логику. Во-первых, сигнал о том, что институт полпредов, скорее всего, будет сохранен. Многие поговаривали о том, что в 2012 году вне зависимости от того, как сложатся выборы, институт полпредов, который действительно последнее время не мог себя найти, будет пересмотрен или ликвидирован. Понятно, что назначение таких фигур как Винниченко или Говорун показывает, что на полпредство достаточно большие надежды. Причем именно на политическую функцию полпредов, не только на инвестиционный климат, на экономику, но и на политические задачи. Что особенно логично в случае Центрального и Северо-Западного округов - самых проблемных сегодня на декабрьских федеральных выборах. В этом плане достаточно сильное решение Медведева, показывающее готовность активизировать воздействие на политические процессы в регионах. Действительно Винниченко традиционно относился к выдвиженцам Медведева. Говорун работал вместе с Владиславом Сурковым, занимаясь темой внутренней политики в администрации президента. Мы видим, что Медведев не проиграл. А дальше многое будет зависеть от качества работы новых назначенцев».

В свою очередь Винниченко на посту уральского полпреда сменил экс-мэр Тюмени Евгений Куйвашев. В прошлом он работал заместителем руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Москве.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию