16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7400
  • RTS1131.11
6 сентября 2011, 21:59 ПравоКриминал

Лидер «ореховских» получил пожизненный срок

Лента новостей

Завершился суд над Сергеем Буториным, лидером одной из самых кровавых преступных группировок России 1990-х годов. Он признан виновным в 36 убийствах и девяти покушениях на убийства

Буторин и Полянский на оглашении приговора. Фото: РИА Новости
Буторин и Полянский на оглашении приговора. Фото: РИА Новости

К самому суровому наказанию — пожизненному лишению свободы — приговорил сегодня, 6 сентября, Мосгорсуд Сергея Буторина, лидера одной из самых кровавых преступных группировок России, так называемой ореховской ОПГ. «Авторитет» был признан виновным в 36 убийствах и девяти покушениях на убийства. Среди самых громких преступлений: расправа с главой Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили и устранение «киллера № 1» Александра Солоника. Бывший телохранитель Буторина Марат Полянский осужден на 17 лет.

На оглашение приговора судье Сергею Подопригорову потребовалось пять с половиной часов. В связи с большим объемом дела вердикт зачитывался сидя.

Напомним, Сергей Буторин, известный в криминальных кругах под кличкой «Ося», и активный участник банды Марат Полянский были задержаны 14 февраля 2001 года в курортном городке Касдельдефельс под Барселоной.

За незаконный оборот оружия они получили по приговору испанского суда по 8 лет и 8 месяцев лишения свободы. По отбытии срока Полянского в 2009 году выдали России. С экстрадицией Буторина вышла заминка — он попросил местные власти предоставить ему статус беженца. В этом ему было отказано, и в марте 2010 года Буторина отправили в Россию.

Судебное разбирательство стартовало в мае этого года. Несмотря на то, что уже более 20 членов банды получили сроки, и многие из них дали показания на Буторина, в суде он заявил о своей невиновности и отказался давать показания. В отличие от Марата Полянского, который полностью согласился с предъявленным обвинением.

Самая кровавая банда 1990-х

Одно из самых жестоких преступных сообществ сформировалось в начале 1990-х годов. Организатором «ореховской» ОПГ считается Сергей Тимофеев по кличке «Сильвестр». На базе этой ОПГ стали формироваться банды, в частности «медведковская», которую возглавили Григорий Гусятинский, Сергей Ананьев («Культик»), а также братья Олег («Генерал») и Андрей («Карлик») Пылевы. По данным гособвинения, члены группировок совершили более 60 убийств и не менее десятка покушений.

Бандиты занимались вымогательством денег и имущества у коммерсантов. «Ореховские» контролировали бизнес почти всего юга столицы. Объектами их «крышевания» стали автосервисы, кафе, рестораны и рынки, которые регулярно платили им дань. Ежегодный доход банды исчислялся сотнями миллионов долларов. Деньги вкладывались в легальный бизнес и поступали на счета членов ОПГ в банках. По поддельным паспортам они приобретали недвижимость в Греции и Испании, где проходили встречи членов банды.

Ореховская группировка имела сложную структуру. Одна из «бригад» специализировалась на убийствах, другая — занималась сбором информации о предприятиях и организациях, вела прослушку телефонных разговоров, используя связи в правоохранительных органах.

Банда действовала безжалостно и решительно вплоть до 2001 года. Жертвами «ореховских» становились бизнесмены, не желавшие «делиться», члены конкурировавших группировок. Бандиты расправлялись и со своими, вышедшими из-под контроля руководства. На вооружении бандитов находился целый арсенал: десятки пистолетов и автоматы, пистолеты-пулеметы, гранатометы и взрывчатка.

Сергей Буторин, когда-то работавший вышибалой в столичном кафе «Аленький цветочек», возглавил группировку в 1996 году. К тому времени Сергей Тимофеев, Григорий Гусятинский и Сергей Ананьев уже были убиты.

Буторину вменялось не только руководство преступным сообществом и бандой, но также убийства 36 человек и 9 покушений на убийства. Они были совершены с апреля 1994 года по сентябрь 1999 года. Его телохранителю Полянскому инкриминировали участие в банде, совершение шести убийств и трех покушений.

Наиболее резонансные эпизоды: убийство главы Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили и «киллера № 1» Александра Солоника, а также его подруги, фотомодели Светланы Котовой.

Квантришвили застрелили из снайперской винтовки 5 апреля 1994 года на автостоянке возле Пресненских бань в Столярном переулке. Это преступление оставалось нераскрытым вплоть до февраля 2006 года, пока случайно не задержали одного из «бойцов» «ореховской» банды Алексея Шерстобитова. Он сообщил, что убийство заказал «Сильвестр», который наряду с Квантришвили претендовал на контроль над туапсинским НПЗ. Тимофеев решил избавиться от конкурента. Шерстобитов пошел на сотрудничество со следствием. По совокупности двух приговоров он получил 23 года колонии.

Что же касается Александра Солоника, то киллера «курганской» ОПГ (он известен и по кличке «Саша Македонский»), нашли задушенным в феврале 1997 года неподалеку от Афин. Его спутницу, 22-летнюю модель Светлану Котову, расчленили и закопали.

Позиция адвоката Сергея Буторина Ольги Тарасовой сводилась к тому, что ее подзащитный лично не принимал участие ни в одном убийстве, а осужденные члены «ореховской» банды оговаривают ее подзащитного, чтобы облегчить свою участь.

«Ореховских» ждет новый суд

Однако судья пришел к выводу, что эти доводы «не нашли своего подтверждения». В приговоре Сергей Подопригоров констатировал, что Сергей Буторин представляет «исключительную опасность для общества» и суд не находит возможности назначить ему более мягкое наказание, чем пожизненное лишение свободы. Отметим, что именно на таком наказании настаивал прокурор Руслан Мустафаев. Для подручного Буторина он запросил 15 лет колонии, но суд дал Марату Полянскому на два года больше — 17 лет.

Были удовлетворены и иски о компенсации морального вреда, которые заявили к лидеру ОПГ родственники четырех потерпевших. В общей сложности им должно быть выплачено более двух миллионов рублей.

Приговор суда для главаря «ореховских» был явно ожидаем. На вопрос судьи о том, понятен ли ему приговор, Сергей Буторин отреагировал фразой: «Еще бы! Чего тут не понять». Его адвокат заявила, что намерена обжаловать приговор в Верховном суде России. Примеру Ольги Тарасовой намерен последовать и защитник Марата Полянского Владимир Бойко. Он заявил BFM.ru, что считает назначенное его подзащитному наказание соразмерным содеянному, однако не согласен с тем, что суд не засчитал подсудимому срок, который тот отбыл в испанской тюрьме. В этой части защитник и намерен оспорить решение суда.

Однако Владимир Бойко убежден, что на этом история его клиента не закончится. По словам адвоката, в отношении Полянского расследуются еще восемь эпизодов. В свое время Испания отказалась выдать Полянского именно по этим эпизодам, так как не сочла доказательства следствия убедительными. Несмотря на то, что подсудимый уже находится в России, Следственному комитету необходимо соблюсти формальности. «Сейчас процедура экстрадиции запущена заново и, думаю, Испания не захочет портить с коллегами отношения», — сказал Бойко. Это означает, что телохранителя Буторина ждет новый суд. Как и еще одного лидера группировки Дмитрия Белкина, который находился в розыске с 1998 года и был задержан в Испании в мае этого года.

Отметим, что за последние пять лет Мосгорсуд уже вынес четыре приговора лидерам и участникам «ореховско-медведковской» ОПГ. Трое из более 20 осужденных участников банды, в том числе один из ее лидеров Олег Пылев, получили пожизненные сроки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию