16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.14 / ₽ 7579
  • RTS1154.23
6 сентября 2011, 19:16

Северный поток становится новым газовым оружием Москвы

Лента новостей

Сегодняшний запуск газопровода лишает Украину эксклюзива по транзиту российского газа в Европу, заявил премьер Владимир Путин

Сегодняшний запуск газопровода лишает Украину эксклюзива по транзиту российского газа в Европу, заявил премьер Владимир Путин. Это ответ Москвы, как считают эксперты, на угрозы Виктора Януковича добиться пересмотра газовых соглашений с Россией в международных судах и распродать «Нафтогаз» по частям, вопреки предложению Москвы объединить «Нафтогаз» с «Газпромом».

Виктор Янукович введен в заблуждение насчет несправедливости цен на газ, заявил Газпром. Украина платит за российский газ меньше, чем, например, Польша и Венгрия, а получает за транзит от России больше, чем Германия и Чехия, — сказал глава Газпрома Алексей Миллер:

«Складывается такое впечатление, что наши украинские партнеры сели в поезд под названием «Дешевый российский газ». Не знают, на какой остановке выйти, но так можно заехать очень-очень далеко. Хорошо, если не в тупик».

Ранее Виктор Янукович в интервью газете «Коммерсант» назвал условия Москвы враждебными, и потребовал для Украины средней немецкой цены на газ за вычетом транспортных расходов и скидки в 100 долларов, предусмотренной харьковскими соглашениями. Сейчас Украина платит порядка 350 долларов за тыс кубометров. Приемлемыми считает 230 долларов.

Янукович специально ужесточил рамки, чтобы иметь возможность для маневра, — считает замдиректора украинского центра «Психея» Геннадий Рябцев:

«Безусловно, что нынешние цены на газ для украинских потребителей они, мало того, что не справедливы, они, практически, неподъемны. То, о чем говорил президент — это отражение крайней позиции, которая будет точкой отсчета при будущих переговорах».

Параллельно Киев запустил процедуру ликвидации госкомпании «Нафтогаз», на которую претендовал «Газпром». Глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин заявил, что концерн будет разделен на три отдельные компании по добыче, транспортировке и продаже газа, и возможно, приватизирован.

Но и здесь украинская власть не рассчитала свои силы. Серьезным препятствием могут стать долги «Нафтогаза», которые оцениваются в 10 млрд долларов, — говорит депутат Верховной Рады, советник экс-премьера Юлии Тимошенко по энергетике Александр Гудыма:

«На кого они повисят эти долги, ведь российские банки давали кредиты «Нафтогазу». В окружении президента Януковича есть очень серьезные люди, я имею ввиду миллиардера господина Фирташа, который руководит всем газом в Украине, и не разрешит господину Януковичу пойти этим путем, чтобы российские банки за долги «Нафтогаза» отобрали у господина Фирташа рынок распределения газа».

Сейчас Украина перекачивает по своей территории в Европу 80% российского газа. Северный поток позволит поставлять газ напрямую в Германию по дну Балтийского моря. Вице-премьер России Игорь Сечин уже предупредил, что строительство третьей ветки газопровода будет зависеть от развития отношений с Украиной.

Маргарита Бондаренко, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию