16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
11 сентября 2011, 13:39 СпортНедвижимость

Самые удобные для жизни города Подмосковья

Лента новостей

Наиболее удобными для жизни городами Подмосковья эксперты назвали пять спутников столицы: Видное, Одинцово, Химки, Мытищи и Красногорск. Инфраструктура этих городов не отличается от столичных спальных районов

Город Видное. Фото: ИТАР-ТАСС
Город Видное. Фото: ИТАР-ТАСС

Эксперты компании «Миэль-Новостройки» определили пятерку подмосковных городов, наиболее удобных для проживания. При отборе учитывались: транспортная доступность относительно Москвы и внутри города, обеспеченность социально-бытовыми и торгово-развлекательными инфраструктурными объектами.

В пятерку наиболее обеспеченных инфраструктурой городов Московской области вошли спутники столицы. По словам генерального директора «Миэль-Новостройки» Марии Литинецкой, они по транспортной доступности и развитости социально-бытовой инфраструктуры сопоставимы с московскими спальными районами. Это привлекает покупателей жилья.

«Сегодня спрос на первичном рынке Москвы и Подмосковья распределяется как 20% и 80% в пользу области, — отмечает Литинецкая. — Новостройки Московской области предлагают более низкие цены и больший выбор, чем столичный первичный рынок».

Видное

Самым удобным для проживания городом, расположенным к югу от столицы, эксперты назвали Видное (4 км от Москвы по Каширскому шоссе).

В 2006 году Видное занял первое место в конкурсе «Самый благоустроенный город России» среди городов с населением менее 100 тысяч жителей (по данным переписи населения 2010 года в Видном проживает 56,8 тысячи человек). Эксперты отмечают, что в перспективе на развитии города отразится близость к «Новой Москве», которая будет граничить с Видным.

Несмотря на свои небольшие размеры, Видное может похвастаться грамотной планировкой. Он организован по принципу «город с пригородом», поскольку разделен на две части железной дорогой и трассой М4 «Дон». Восточная часть застроена по городскому типу, западная, которая в прошлом была отдельным дачным поселком Расторгуево, — по дачному типу. В Видном есть несколько крупных предприятий, но они отделены от жилых массивов санитарно- защитной зоной.

Спортивная инфраструктура города представлена несколькими объектами. Один из самых крупных — дворец спорта «Видное», открывшийся в 2006 году. Его площадь составляет около 10 тысяч кв. метров, здесь проводятся различные чемпионаты, в том числе общероссийского масштаба. В городе также имеется ледовый стадион «Металлург» и футбольный стадион с таким же названием. Для отдыха и прогулок в городе есть собственный дендропарк «Видное» общей площадью 16,33 гектара.

Новостройки Видного, в основном, монолитно-кирпичные. Сегодня там продается 9 жилых комплексов, в числе которых микрорайон «Завидное» общей площадью 300 тысяч кв. метров. Средняя стоимость кв. метра в Видном составляет 78,6 тысячи рублей.

Одинцово

К западу от Москвы наиболее удобным для жизни специалисты «Миэль-Новостройки» считают город Одинцово, расположенный между Можайским и Минским шоссе в 4 км от МКАД.

Площадь города составляет 1,9 тысячи гектаров. Численность населения Одинцова, по результатам переписи населения 2010 года, — 139 тысяч человек. Эксперты отмечают, что в последнее время в городе наблюдается постепенный рост численности населения, обусловленный миграцией и активным жилищным строительством.

За последние годы в Одинцово были построены: Ледовый дворец с «Муниципальным детским центром хоккея и фигурного катания»; волейбольно-спортивный комплекс вместимостью до 3,5 тысячи зрителей, лыжероллерная трасса имени Ларисы Лазутиной (на основе этой трассы будет строиться еще одна — для биатлона), фитнес-клубы. В городе также есть дворец спорта «Искра», детско-юношеская школа фехтования, муниципальный выставочный центр.

По схеме территориального планирования Одинцовского района до 2020 года можно выделить два основных направления развития города: массовое жилищное строительство (15 млн кв. метров) и развитие инфраструктуры, отмечают эксперты «Миэль-Новостройки». В частности, предполагается построить 45 км местных дорог, создать 23,8 тысячи новых мест в школах и 5,5 тысячи — в детских садах.

Кроме того, предполагается развитие рекреационных территорий. В районе села Уборы будет построен гольф-клуб и открытые спортивные площадки. На лыжероллерной трассе запланировано строительство большого лыжного комплекса, гостиницы и лыжного стадиона.

На первичном рынке Одинцова преобладают монолитно-кирпичные новостройки. Из 12 объектов, находящихся в продаже, только два — панельные. Средняя стоимость кв. метра в Одинцово составляет 78,6 тысячи рублей.

Одинцово. Фото: ИТАР-ТАСС

Красногорск

К северо-западу от Москвы самой развитой инфраструктурой, по мнению специалистов компании, обладает Красногорск. Город расположен в 2 км от МКАД, непосредственно примыкая к столице с северо-запада. Численность населения Красногорска — 116,7 тысячи человек.

Важным сектором экономики города является розничная торговля. На территории Красногорского района, примыкающей к МКАД, расположены многочисленные гипермаркеты, а также торгово-выставочный комплекс «Крокус-Сити».

Самый крупный среди объектов спортивной инфраструктуры — всесезонный горнолыжный комплекс «Снеж.Ком» со спуском, катком, фитнес-центром и оздоровительным комплексом. В центре города расположен стадион «Зоркий», где проводятся игры по хоккею с мячом. В районе Красногорска также расположен гольф-клуб международного класса — Le Meridien Moscow Country Club с 18-луночным полем.

Рынок новостроек в городе представлен 13 объектами, в основном монолитно-кирпичными. Большинство строек находится на начальной или на завершающей стадии строительства. Средняя стоимость квадратного метра в Красногорске составляет 78,7 тысячи рублей.

Красногорск. Фото: ИТАР-ТАСС

Химки

К северу от Москвы наиболее удобным для проживания эксперты назвали город Химки, примыкающий к столице и отделенный от нее МКАДом. Через город проходят автомагистраль Москва–Санкт-Петербург и Октябрьская железная дорога, которая связывает Химки с Москвой, Зеленоградом, Сонечногорском, Клином, Тверью.

В будущем в Химках будет построен новый вокзальный комплекс, включающий два вокзала: железнодорожный и автовокзал, который разместится напротив торгового комплекса ИKEA между Октябрьской железной дорогой и Ленинградским шоссе. Разгрузить существующую трассу должен будет платный дублер Ленинградки.

Численность населения Химок составляет 207,1 тысячи человек. В последние годы город активно развивается, отмечают эксперты, наблюдается рост строительства жилья — предполагается, что к 2020 году его объемы вырастут на 4 млн кв. метров, а население увеличится вдвое.

Сейчас первичный рынок Химок представлен 28 объектами, среди которых равное количество панельных и монолитных домов, плюс два кирпичных. Панельное строительство сосредоточено в основном в микрорайонах «Новокуркино», «Юбилейный» и «Левобережный». Средняя цена кв. метра в новостройках Химок составляет 81,9 тысячи рублей.

Наиболее примечательный спортивный объект города — стадион «Арена-Химки», где тренируются известные футбольные команды «Динамо» и «ЦСКА». В 2005 году в спорткомплексе «Новатор» был построен баскетбольный центр европейского уровня на 3,5 тысячи зрителей.

Химки. Фото: UR3IRS/wikipedia.ru

Мытищи

К северо-востоку от столицы наиболее развитую инфраструктуру имеет город Мытищи, непосредственно граничащий с Москвой в районе Ярославского шоссе. Население города — 164,6 тысячи человек.

В Мытищах расположен крупнейший завод на территории СНГ по производству вагонов метро — «Метровагонмаш», а также несколько научно-исследовательских институтов.

Основной спортивный объект города — Ледовый дворец «Арена Мытищи», построенный в 2005 году. Вместимость комплекса 7–9 тысяч человек. Кроме того, в Мытищах расположены крупнейший в Московском регионе аквапарк «Ква-Ква-парк», стадион пляжного волейбола, картодром, Олимпийский стрелковый комплекс «Динамо».

В городе также активно ведется жилищное строительство. В настоящий момент там реализуется 11 проектов. Средняя цена квадратного метра в Мытищах составляет 77,3 тысячи рублей.

Мытищи. Фото: HungryForester/flickr.com

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию