16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
6 сентября 2011, 21:35 ОбществоПолитика

США: в колонне из Ливии в Нигер Каддафи нет

Лента новостей

Госдеп призывает правительство Нигера задержать беглых офицеров полковника

В конвое, который проследовал из Ливии в Нигер через пустыню, Муаммара Каддафи нет. Об этом заявила представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд, передает Reuters.

По данным Госдепа, среди участников колонны находятся высокопоставленные функционеры режима Каддафи. Правительство США призывает власти Нигера задержать сторонников полковника.

Колонна из 250 единиц ливийской военной техники прибыла в пограничный нигерский город Агадес 4 сентября. Переходный совет Ливии утверждал, что в этом конвое сторонники Каддафи привезли в Нигер золото и наличность. Об этом сообщили представители племени туарегов, живущего в этом районе.

5 сентября передовая часть колонны, не встретив на пути серьезного сопротивления, достигла нигерийской столицы — города Ниамей (650 тысяч жителей). Нигерийские власти подтвердили факт присутствия в колонне главы сил безопасности Каддафи Мансура Дао и еще 12 высокопоставленных офицеров. Министр иностранных дел Нигера Барзум Мохаммад заявил, что полковника Каддафи среди беглецов из Ливии нет.

В Ливии сторонники Переходного совета окружили последние верные Каддафи войска, которые засели в городах Сирт, Бани-Валид и Сабха. Его соратники продолжают утверждать, что Каддафи жив, здоров и находится на территории страны.

Граничащие с Ливией государства, в число которых входят Алжир, Египет и Чад, закрыли свои границы для беженцев из Ливии. Эксперты отмечают, что даже эти меры неспособны полностью исключить возможность бегства Каддафи или его высокопоставленных подчиненных из страны: значительную часть пограничных территорий занимает пустыня, контролировать которую предельно сложно.

О готовности предоставить убежище Муаммару Каддафи и его семье заявляло ранее африканское государство Буркина-Фасо. Впоследствии оно признало Переходный совет лигитимным правительством Ливии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию