16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
7 сентября 2011, 08:55 МакроэкономикаФинансы

Банк Японии сохранил ставку рефинансирования

Лента новостей

ЦБ последовательно сохраняет ставку рефинансирования на очень низком уровне

Совет управляющих Банка Японии единогласно принял решение сохранить ставку рефинансирования в текущем диапазоне 0-0,1% годовых, говорится в сообщении регулятора.

Это решение совпало с прогнозами аналитиков, опрошенных Bloomberg и Reuters.

Руководство японского ЦБ не объявило о введении новых мер стимулирования экономики в дополнение к действующей программы по выкупу активов объемом 10 трлн иен (12,97 млрд долларов).

ЦБ последовательно сохраняет ставку рефинансирования на очень низком уровне.

В Банке Японии считают нынешнюю ситуацию в национальной экономике удовлетворительной, следует из сообщения. Деловая активность последовательно растет; последствия землетрясения для производителей в основном преодолены; инфляция практически отсутствует; объемы промышленного производства и экспорта увеличиваются и приблизились к уровням марта 2011 года; положительную динамику демонстрирует и внутренний спрос. Тенденция восстановления экономики после шока от землетрясения будет наблюдаться в течение всего II полугодия этого года, прогнозируют в ЦБ.

Макроэкономическая статистика вкупе с оценкой успехов японской экономики нисколько не омрачила настроения руководства Банка Японии. Экономика страны находится в рецессии: объем валового внутреннего продукта (ВВП) в I квартале 2011 года снизился на 3,7% относительно I квартала 2010 года. Во II квартале 2011 года снижение продолжилось: показатель сократился на 1,5% в годовом выражении. Агентство Standard & Poor’s в январе 2011 года понизило рейтинг Японии до уровня «АА-», изменив его впервые с 2002 года. Предупреждение о возможном снижении рейтинга Японии в мае выпустило агентство Moody’s. 24 августа оно исполнило угрозу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию