16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.53 / ₽ 7473
  • RTS1109.88
7 сентября 2011, 09:04

В Москве стартует 24-я книжная ярмарка

Лента новостей

Ее традиционно проводят в ВВЦ. В этом году часть мероприятий переместилось на набережную парка Горького

Ее традиционно проводят в ВВЦ. В этом году часть мероприятий переместилось на набережную парка Горького.

Книжная ярмарка собирает все новинки осени. Лауреат русского букера и премии «Большая книга» Владимир Маканин презентует свой новый роман «Две сестры и Кандидский». Главная тема — проблема стукачества и то, как к нему приходят два героя: один — простоватый, другой — интеллигентный. Тема актуальна, считает Маканин:

«Лет 30 назад в Библиотеке Ленина, если человек где-то был подозрительный, странно вел, прислушивался, и все говорили: «ааа, стукач». Я не так давно был свидетелем, сейчас — человек странный, необыкновенный, и все говорили: «ааа, голубой». Смена направления и, кажется, что все забыто, и это уже юмор, уже анекдот, а ведь на самом деле проблема ни чуть не стала глаже. Когда государство наращивает силы, оно ищет свои возможности, и найдет или нет — зависит от нас».

Свою новую книгу представляет Андрей Макаревич. Предыдущие его работы — мемуарного толка, либо эссе. Повесть «Евино яблоко» — первая сочинённая история, объясняет Макаревич:

«Несмотря на то, что герой занимается в жизни тем же, чем занимаюсь я, и, наверное, какие-то свои мысли или ощущения, как бы я не старался этого избежать, я в нее все равно вложил — это не про меня книжка. Эта книжка немножко про устройство мира, немножко про любовь. Я не коммерческий писатель, для меня это способ самовыражения, а не способ зарабатывания денег, я деньги зарабатываю в другом месте. Судя по тому, что предыдущие книжки продавались, да и продаются на удивление неплохо, я так понимаю, что издательства кроме человеческих симпатий, наверное, ко мне имеют какой-то экономический интерес».

Издатели, конечно, могут задавать тренды или удовлетворять спрос. Но настоящая литература — аутентична, говорит автор романа «Грех» и обладатель «Супернацбеста» Захар Прилепин:

«Вещи, которые происходят у литератора в голове, они зачастую на три шага вперед опережают то, что может придти в голову книгоиздателю. А вообще книжный бизнес в России имеет одну основную проблему — от книжных сетей, от книжного распространения отрезаны три четверти России».

Свежие книги презентует и большая тройка писательниц детективного жанра: Устинова, Маринина и Донцова. Новинки есть для поклонников каждой. Традиционно, очень хорошо продаются.

Ярмарка продлится до 12 сентября.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию