16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
7 сентября 2011, 09:16

Бренд «Интеко» может уйти с рынка недвижимости после смены акционера

Лента новостей

Совладелец «Бин-банка» Михаил Шишханов, покупающий 95% компании, планирует провести ребрендинг, чтобы название активов никак не было связано с именем Елены Батуриной

Совладелец «Бин-банка» Микаил Шишханов, покупающий 95% компании, планирует провести ребрендинг, чтобы название активов никак не было связано с именем Елены Батуриной. Пакет «Интеко» Шишханов приобретает на собственные средства и оформлен он будет лично на него.

Оставшиеся 5% у Батуриной покупает «дочка» «Сбербанка» — компания «Сбербанк Инвестиции». Стороны уже подписали безотзывную оферту.

Общая сумма сделки — 1.2 миллиарда долларов. Помимо «Интеко», которая ведет бизнес в Москве и Московской области, покупке подлежит и компания «Патриот», которая управляет домостроительными комбинатами в крупнейших регионах России. Покупка совершается с учетом всех долгов, сообщили Business FM в «Интеко»:

«С ноября 2010 года стабильная деятельность компании позволила погасить в соответствии с графиком, а в ряде случаев даже досрочно, значительную часть кредитных обязательств «Интеко». Ну и как сообщил сам господин Шишханов, все строящиеся объекты будут завершены, и все кредитные обязательства будут и в дальнейшем выполняться в срок. По условиям оферты, приобретающая сторона гарантирует преемственность по всем обязательствам «Интеко» перед третьими лицами».

Шишханов в последнее время приценивался к нескольким крупным холдингам, занимающимся недвижимостью в Москве. В списке активов, которые он хотел бы приобрести — гостиница «Москва», торгово-развлекательный центр «Калужский». Батуриной в свете отставки ее мужа — было легче всего согласиться, говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Тигран Оганесян:

«Есть две цифры: это три миллиарда, в которые оценивала себя Батурина, и 300 миллионов, которые ей предлагали на последней сделке, с которой она, конечно же, ушла. Соответственно, 1,2 миллиарда — какая-то геометрическая середина. Скорее всего, это покупается с учетом того, что придется какие-то риски решать или с учетом того, что при переходе от Батуриной к Шишханову, какие-то риски пропадут».

Эксперты подчеркивают, что с учетом непрозрачности бизнеса «Интеко», реальную цифру назвать крайне сложно. Но надежность этого вложения кажется очевидной, генеральному директору «Столичной финансовой корпорации» Павелу Геннелю:

«Рынок настолько нестабильный, что пожалуй кроме вложения в недвижимость других вариантов вложить деньги таким образом, чтоб особо не рисковать — нет. А московский рынок сейчас стоит достаточно низко, и в ближайшие 5-10 лет совершенно точно покажет очень приличный рост. Все его финансовые возможности пойдут на то, чтобы разобраться с наследством «Интеко». У «Интеко» достаточно много подвисшых проектов, которые находятся на около нулевой стадии, в которые нужно очень прилично вкладывать. Поэтому даже со «Сбербанком» это кусок такой, что вряд ли к нему стоит что-то еще докупать».

Участие «Сбербанка» в этой сделке, как в плане покупки акций, так и в плане консультирования, по мнению экспертов, является своеобразным гарантом, что дела у «Интеко» начнут налаживаться.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию