16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.23 / ₽ 7497
  • RTS1115.39
7 сентября 2011, 09:32 МедицинаОбщество

СанПиН: кладбище должно находиться не ближе 50 м от жилья

Лента новостей

Строительство зданий на бывших кладбищенских территориях запрещено

Кладбища должны располагаться на расстоянии не менее 50 м от жилых объектов. Таковы новые нормы гигиенических требований к размещению захоронений, которые сегодня публикует «Российская газета».

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко, запрещается размещать кладбища на территориях, близко расположенных к источникам воды, курортам, на берегах водоемов. По новым нормам, участок для захоронений не должен затопляться при паводках. Сброс неочищенных сточных вод от кладбищ и крематориев на открытые площадки, кюветы, канавы, траншеи запрещен.

По санитарным нормам, проект кладбища должен предусматривать наличие водоупорного слоя, систему дренажа, организацию доступа, а также разделение территории на зоны. На территории кладбища прокладка труб водоснабжения запрещается.

По гигиеническим требованиям, после переноса кладбища использовать территорию разрешается только для озеленения через 20 лет, строительство каких-либо зданий запрещено.

Что касается крематориев, то согласно СанПиН, пропускная способность должна составлять одну кремацию в час. Все помещения крематория должны быть оборудованы вентиляцией.

Чтобы похоронить на территории РФ человека, умершего в другом государстве, необходимо обязательно предоставить документ о том, что умерший не имел опасных инфекционных болезней. «В целях предотвращения распространения особо опасных инфекционных заболеваний трупы инфицированных возбудителями особо опасных инфекций и инфекций неясной этиологии… направляются на погребение в оцинкованных герметически запаянных гробах непосредственно из патолого-анатомического отделения», — говорится в документе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию