16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 84.97 / ₽ 7424
  • RTS1123.04
7 сентября 2011, 09:45 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Обама подготовил антикризисную программу на $300 млрд

Лента новостей

Президент США представит нации план создания рабочих мест с использованием пониженных налогов, прямой поддержки штатов и инфраструктурных проектов

Президент США объявит о программе создания рабочих мест на сумму 300 млрд долларов при помощи снижения налогов, прямой поддержки штатов и инфраструктурных проектов, сообщает Bloomberg. Пакет мер по стимулированию экономики и рынка труда будет предъявлен публике во время выступления президента перед Конгрессом в четверг, 8 сентября, передает CNN.

Перечисленные ключевые пункты программы во многом совпадают с содержанием антикризисной стратегии на 830 млрд долларов, которую Обама привел в исполнение в 2009 году, отмечает Bloomberg.

Впрочем, команда президента обещает сюрпризы. Пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни заявил 6 сентября, что анонсированная программа будет содержать идеи, «о которых мы раньше не говорили». Что бы ни предложил американцам Обама, ему придется как-то договорится с республиканцами в Конгрессе, которые неоднократно предупреждали, что будут «тормозить» любые предложения, которые предусматривают увеличение государственных расходов и рост дефицита бюджета.

По всей видимости, президент США готовится анонсировать «очень специфический план», о котором он говорил 15 августа во время автобусного тура по Среднему Западу.

Эта программа поддержки экономики, по всей видимости, создается с осознанием того, в какой ситуации находится Америка. Обама 20 августа посетовал на Конгресс, блокирующий инициативы правительства по созданию новых рабочих мест, и констатировал: «Мы переживаем трудные времена. В США сейчас ужасная рецессия». Политическому руководству страны в конце июля в самый последний момент удалось предотвратить технический дефолт США, который грозил обрушить доллар и вместе с ним часть мировой экономики. Это достижение не предотвратило лишение США «элитного» рейтинга агентством Standard & Poor's. Пытаясь обнадежить Америку и весь мир, Обама в середине августа озвучил программу сокращения дефицита бюджета на 1,5 трлн долларов. Как показывают опросы, 90% американцев считают состояние экономики США упадочным.

Согласно консенсус-прогнозу 51 аналитика, опрошенного агентством Bloomberg, уровень безработицы в США в IV квартале 2012 года, когда состоятся выборы президента, составит 8,5%. Со времен Второй мировой войны практически ни одному президенту США не удавалось остаться в Белом доме на второй срок, если уровень безработицы превышает 6%, отмечает агентство. Единственным исключением из этого правила стал Рональд Рейган, который во второй раз принес присягу при показателе в 7,2%. Возможно, американцы ему доверяли, потому что во время его первого срока безработица снизилась на 3 процентных пункта. По последним данным, уровень безработицы составляет 9,1%. Показатель столь высок отчасти из-за серьезных сокращений рабочих мест в сфере государственной службы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию