16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.46 / ₽ 7517
  • RTS1113.40
7 сентября 2011, 10:45

Бизнес не удовлетворен планом снижения страховых взносов

Лента новостей

Он предполагает понижение ставки взноса для маленьких зарплат и повышения для больших. Большинство опрошенных Business FM руководителей предприятий пришли к выводу, что платить им придется ещё больше

Накануне президент окончательно одобрил план так называемого снижения страховых взносов. Этот план предполагает понижение ставки взноса для маленьких зарплат и повышения для больших. Большинство опрошенных Business FM руководителей предприятий пришли к выводу, что платить им придется ещё больше.

Считается, что отрасли, в которых средний доход сотрудника ниже 512 тысяч в год, выиграют от новой шкалы ставок страховых взносов. Однако уменьшение ставки для низкооплачиваемых работников не компенсирует выплат за тех сотрудников, которые получают больше, говорит президент «Евросети» Александр Малис:

«Наша зарплата средняя не намного выше, чем та, с которой начинался регресс, поэтому для нас это будет не очень сильное, но ухудшение. Например, наша компания уже заканчивает подготовку бюджета, но какие будут налоги в следующем году, мы все еще не знаем, и конечно это сильно бьет по предпринимательскому климату, ведь все-таки не вся экономика состоит из маленьких лавочек».

Для так называемых «высокотехнологичных» компаний, как ранее заявил помощник президента Аркадий Дворкович, ставка страховых взносов составит 20%. Однако, не всем, кто работает в сфере IT, удастся попасть под льготы, говорит генеральный директор Компании 1С-БИтрикс Сергей Рыжиков:

«У нас 6 тысяч партнеров, которые разрабатывают и делают сайты, соответственно, для них сотрудники будут обходиться дороже. С большой вероятностью это повлияет на цену решений и повлияет на те услуги, которые будут оказывать. К сожалению, опять же не сработали те льготы, которые заранее до этого придумывали, про 14%. Те компании, которых я знаю, из 6 тысяч партнеров ни одна не смогла получить 14% льготу».

Причина в том, что собственную высокотехнологичность еще надо доказать. Небольшие торговые предприятия, в которых, средняя зарплата обычно ниже 43 тысяч — тоже не довольны новой прогрессивной шкалой взносов. Комментирует управляющий партнер ГК Management Development Group Дмитрий Потапенко:

«Мы потеряем приблизительно несколько миллионов долларов в год. Это все ляжет в конечном итоге в издержки в товаре, и поднятие цен уже и невозможно, у нас весь товар стоит в России в разы уже больше, чем за рубежом. Соответственно, это просто очередная коррупционная, «взяткаемкая» отрасль получается. Зарплаты уйдут в тень, соответственно, налоговики будут знать, что доить, и у нас очередные налоговики получат очередные виллы где-нибудь на арабских каких-нибудь островах».

Бизнес отмечает, что предложение правительства делает не совсем реалистичным обещание мэра Москвы Сергея Собянина, что зарплата москвичей будет увеличиваться на 4% в год. Уже сейчас средний показатель составляет почти 41 тысячу в месяц.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию