16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
7 сентября 2011, 11:21 ОбществоПраво

Мать Сергея Магнитского требует прекратить дело против сына

Лента новостей

Она подала жалобу на имя председателя Тверского суда Москвы

Мать скончавшегося в СИЗО юриста фонта Hermitage Capital Сергея Магнитского подала на имя председателя Тверского суда Москвы жалобу с требованием признать незаконным постановление о возобновлении расследования уголовного дела в отношении ее сына. Об этом агентству РАПСИ сообщил адвокат матери погибшего Николай Горохов.

По его словам, мать Магнитского, скорее всего, не пойдет на допрос к следователю в рамках этого дела.

Жалоба подана в понедельник, но еще находится у председателя суда, отметил юрист и напомнил, что законодательство предписывает рассматривать такие жалобы в течение пяти дней.

Мать Магнитского к 10:00 четверга, 8 сентября, должна явиться на допрос по делу против собственного сына, который умер в московском СИЗО 16 ноября 2009 года. Кончина сотрудника британской фирмы Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги фонду Hermitage Capital Management, привлекла внимание СМИ. Особенно сильный общественный резонанс вызвали обстоятельства и причины смерти 37-летнего Магнитского, который, по версии Hermitage Capital, раскрыл незаконный вывод из госбюджета 5,4 млрд рублей через возврат налогов. Магнитский был арестован и помещен в СИЗО (в котором и умер) по обвинению в помощи Hermitage уклоняться от уплаты налогов в особо крупном размере. В фонде по сей день продолжают заявлять, что обвинения против Магнитского сфабрикованы в ответ на действия юриста, якобы вскрывшего налоговые преступления. Фонд Hermitage и его глава Уильям Браудер лично подняли волну общественного возмущения в Интернете и СМИ, которая докатилась, в частности, до США. Скандал вышел на высший уровень российско-американских отношений, а следствие по делу Магнитского — продлено до 24 ноября 2011 года (срок переносился и ранее). Министр Рашид Нургалиев пообещал сурово наказать виновных в смерти юриста, если таковые найдутся в его ведомстве. Не остался в стороне и президент Дмитрий Медведев. 12 августа этого года следователи по делу Магнитского предъявили обвинения врачу-лаборанту ФБУ УФСИН Ларисе Литвиновой и заместителю начальника следственного изолятора (в котором умер юрист) по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову.

По версии следствия, руководство Hermitage Capital, чтобы обойти действовавший до 2006 года запрет на покупку иностранцами акций «Газпрома», использовало в России разветвленную криминальную схему. С этой целью, согласно материалам дела, были созданы московское ООО «Камея», а также калмыцкие фирмы «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс». По данным СК при МВД, эти фирмы путем «липового» оформления на работу инвалидов, а также других незаконных приемов недоплатили в бюджет в общей сложности более 2 млрд рублей. 20 июня 2011 года пресс-служба Hermitage Capital сообщила, что фонд обнаружил хищение еще 3 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию