16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.14 / ₽ 7579
  • RTS1154.23
7 сентября 2011, 13:23 ОбществоПравоКриминал

Обвиняемые в беспорядках на Манежке заговорили о политике

Лента новостей

Они считают несправедливым, что только пять человек отвечают за действия толпы

UPDATE 13:23 мск

Обвиняемые в беспорядках на Манежной площади Москвы 11 декабря прошлого года заявили о политической подоплеке дела. Как передает корреспондент BFM.ru из зала суда, перед началом заседания в Тверском суде Москвы, который в среду планирует приступить к рассмотрению дела, подсудимый Руслан Хубаев сказал: «Все понятно и без слов. Процесс политический».

Отвечая на вопросы журналистов, подсудимый сообщил, что он и другие обвиняемый не отрицают — они участвовали в беспорядках, однако это было ответной реакцией на «агрессию» со стороны сотрудников ОМОН. «Мы принимали участие в столкновениях с милицией в рамках примененного к нам насилия», — заявил Хубаев. Он считает несправедливым, что за действия многотысячной толпы отвечают несколько человек.

В ходе судебного заседания Руслан Хубаев также заявил отвод коллеги их трех судей, которая рассматривает дело. По его мнению, все они так или иначе могут быть заинтересованы в исходе дела и имеют предвзятое отношение к делу.

Так, по мнению подсудимого, судья Игорь Алисов, проводивший предварительное слушание, необоснованно отклонил его ходатайства о вызове ряда свидетелей (в их числе были Дмитрий Медведев и Владимир Путин — BFM.ru), отказался выдать его защитнику фото- и видеоматериалы, а также «необоснованно отказался» предоставить ему разрешение на свидание с женой и сыном. Подсудимый указал, что другая судья Александра Ковалевская уже осудила в прошлом году участника «Стратегии-31», а судья Алексей Криворучко внесен в список американского сенатора Кардина, как причастный к гибели юриста Сергея Магнитского. Прокурор Алексей Смирнов заявил, что оснований для отвода судей не имеется.

Суд это ходатайство отклонил. Также отклонено ходатайство адвоката Хубаева Евгения Архипова об отводе прокурора на основании того, что последний не участвовал в предварительном слушании.

Ожидается, что сегодня прокурор огласит обвинительное заключение, после чего подсудимые выскажут свое отношение к нему.

На скамье подсудимых находятся пять человек. Это гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения «Другая Россия», участник движения «Стратегия 31» Игорь Березюк, двое активистов «Другой России» Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также преподаватель восточных единоборств детско-юношеской спортивной школы «Медведково» Леонид Панин и неработающий москвич Александр Козевин.

Игорю Березюку вменяют «призывы к массовым беспорядкам» (часть 3 статьи 212 УК РФ), «хулиганство» (часть 2 статьи 213), «возбуждение национальной ненависти или вражды» (часть 1 статьи), «применение насилия в отношении представителя власти» (часть 2 статьи 318), а также «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» (часть 4 статьи 150).

Другим подсудимым инкриминируются статьи 212 и 213 УК РФ, а также угрозу применения насилия в отношении представителей власти (часть 1 статьи 318).

11 декабря 2010 года несколько тысяч хулиганов устроили несанкционированную акцию протеста на Манежной площади. Собравшиеся закидывали милицию стальными ограждениями и выкрикивали националистические лозунги. Поводом для этого послужило убийство болельщика футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова, который погиб в драке в ночь на 6 декабря.

30 августа Пресненский суд Москвы арестовал шестого фигуранта дела о массовых беспорядках на Манежной площади — футбольного болельщика Николая Двойнякова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию