16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
7 сентября 2011, 12:29 КультураОбществоНедвижимостьПраво

Минкультуры поборется за участок «Архангельского» в суде

Лента новостей

В Минкультуры и думском комитете по культуре полагают, что при проведении аукциона были допущены нарушения

Министерство культуры России и комитет Госдумы по культуре собираются в суде оспаривать законность продажи части земель в усадьбе Архангельское, сообщил глава думского комитета Григорий Ивлиев, передает РИА «Новости».

По словам Ивлиева, окончательное решение о законности сделки по продаже спорной земли Минобороны должен быть решен в суде, так как «случай этот вопиющий». Как считают в Минкульте и думском комитете, при проведении аукциона были допущены нарушения, и земля должна быть возвращена музею. «Никакого иного целевого назначения для этих земель, в соответствии с действующим законодательством в том числе, не предусмотрено. Пользоваться лазейками в законодательстве, чтобы найти возможность использования музейных земель для других целей — это безобразие», — заключил Ивлиев.

Часть земли, находящейся на территории усадьбы «Архангельское», была продана Минобороны с аукциона 16 августа, хотя накануне Арбитражный суд Москвы наложил на торги запрет. Покупателем стала компания «Градострой», которая стала собственником 20,67 гектара земли за 754,5 млн рублей.

Скандал вокруг участка, находящегося возле музейной территории, начался сразу же после окончания торгов. В законности сделки усомнилось Министерство культуры, которое обратилось в Генпрокуратуру для проверки соответствия продажи законодательству. Резко против настроена и администрация ФГУК «Государственный музей-усадьба «Архангельское». Министерство обороны все претензии к продаже отвергает.

Каждая из сторон опирается на документы и законодательство. Администрация музея предоставила документы, согласно которым земля была передана музею правительством Московской области в 2001 году, а Минобороны оформило собственность на участок гораздо позже, в 2005 году. Минкультуры полагает, что продажа участка «Архангельского» противоречит поручению президента России Дмитрия Медведева об особом контроле над сделками с землей, которые могут привести к нарушению облика или невосполнимой потере целостности памятников истории и культуры.

Министерство обороны, в свою очередь, ссылается на постановление правительства от 1996 года, по которому участок предоставляется сторонам для «совместного использования территории в пределах охранных зон».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию