16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.91 / ₽ 7381
  • RTS1132.72
7 сентября 2011, 12:32 ОбществоКомпанииПолитика

Украина планирует втрое сократить закупки газа

Лента новостей

Киев планирует с 2015 года снизить закупки до 12,5 млрд кубов. Премьер Николай Азаров призвал граждан экономить газ, связав закрытые окна с патриотизмом

Украина планирует с 2015 года сократить закупки газа за рубежом с нынешних 40 млрд кубометров в год до 12,5 млрд кубометров, заявил глава Минэнерго Украины Юрий Бойко, передает РИА «Новости».

При этом Бойко подчеркнул, что Украина готова закупить у России газа больше, чем ей реально нужно, однако в этом случае излишки пойдут на экспорт. «Если нам предложат купить больше газа, то мы, учитывая наше выгодное транзитное положение и наличие газовых хранилищ, с удовольствием это сделаем, но свой газ продадим в Европу в
пиковый режим, когда это будет наиболее выгодно для нас», — объяснил Бойко.

Комментируя недавний запуск первой нитки газопровода «Северный поток», Бойко отметил, что если запуск и скажется на транзите газа через украинскую ГТС, то незначительно.

В настоящий момент Украина закупает газ у России по контракту 2009 года, за который судят экс-премьера Юлию Тимошенко, которая, как настаивает суд, превысила должностные полномочия. Нынешние власти Украины называют контракт «кабальным». Премьер-министр Украины Николай Азаров заговорил сегодня о «газовой яме» и призвал граждан экономить газ: «Закрытое окно, утепленные двери, экономное использование
газовой плиты — это вопрос патриотизма и выживания». Азаров поручил руководителям регионов и профильным министрам вовремя подготовиться к отопительному сезону, учитывая цены на энергоресурсы.

Россия считает газовые контракты с Украиной соответствующими всем требованиям европейского газового рынка и готова доказать это в судах, о чем ранее говорила пресс-секретарь президента Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Украина уже снижает закупки газа. 31 августа министр энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что Киев подал заявку на закупку у России в 2012 году 27 млрд кубометров газа, то есть на треть меньше, чем в этом году. Ранее Украина собиралась купить у Росси в 2012 году 33 млрд кубов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию