16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
7 сентября 2011, 13:49 Право

ФАС предлагает привязать цену на нефть к мировым котировкам

Лента новостей

Предлагается ограничить доминирование крупных нефтяных компаний и обязать их публиковать информацию о внебиржевых сделках

Федеральная антимонопольная служба России внесла в правительство России два законопроекта, регулирующих нефтяной рынок, рассказала агентству ПРАЙМ глава пресс-службы ФАС Ирина Кашунина, сообщает РИА «Новости».

Первый, «Об обороте нефти и нефтепродуктов» запрещает нефтяным компаниям, чьи сети АЗС занимают более 25% региональных рынков, строить новые заправки. Документ также обязывает крупные нефтяные компании обособить в отдельное юрлицо свои сети АЗС. В этом случае автозаправочные сети этих компаний должны будут покупать топливо на тех же условиях, что и независимые АЗС. Для контроля ФАС планирует потребовать от НПЗ, входящих в вертикально интегрированные нефтяные компании, публиковать информацию о внебиржевых сделках.

Второй законопроект, «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ», утверждает параметры формулы цены на нефтепродукты. Она привязывается к стоимости на мировом рынке минус экспортная пошлина, транспортные расходы, но плюс налоги. По мнению ФАС, международные котировки как основа формулы цены помогут сформировать объективные внутренние индикаторы оптовой цены НПЗ на нефтепродукты.

В августе ФАС предложила правительству ежемесячно менять акцизы на бензин, чтобы не позволить нефтяникам оправдывать повышение цены высокими налогами. По мнению антимонопольщиков, в течение года акцизы должны меняться вслед за колебаниями цены на нефть: при дорожающей нефти акцизы будут снижаться, при дешевеющей — расти.

В мае Минфин разработал проект федерального закона о внесении изменений в налоговый кодекс, в соответствии с которым определяются ставки акцизов до 2014 года включительно. Акцизы на топливо остались на ранее запланированном уровне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию