16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.47 / ₽ 7341
  • RTS1132.72
7 сентября 2011, 14:07 НаукаОбщество

«Роснано» закрыло 6 инвестиционных проектов на 8,7 млрд

Лента новостей

Госкорпорация не будет помогать производителям солнечных батарей и оптики

Совет директоров государственной корпорации «Роснано», который месяц назад возглавил Владислав Путилин, закрыл 6 инвестиционных проектов в сфере производства солнечных батарей и оптики. Проекты были утверждены наблюдательным советом «Роснано», но в итоге не были проинвестированны, говорится в сообщении пресс-службы госкорпорации.

Предполагавшийся общий бюджет отмененных проектов должен был составить немногим более 8,7 млрд рублей, что составляет 1,85% от бюджета проектов «Роснано». По состоянию на 5 сентября 2011 года в госкорпорации утверждены 127 проектов с общим бюджетом 471,6 млрд рублей.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в середине июня этого года говорил, что на балансе госкорпорации есть «5-6 нереализуемых проектов». Тогда он не уточнил, о чем идет речь. Возможно, из-за наличия неработающих проектов, чистая прибыль «Роснано» в 2010 году уменьшилась на 67,7% до 3,6 млрд рублей.

Согласно сообщению «Роснано», первый проект предусматривает налаживание производства мультикаскадных наногетероструктурных солнечных элементов и солнечных батарей космического назначения на основе полупроводниковых материалов А3В5.

Второй создан для освоения промышленного производства наноструктурированного микросферического катализатора дегидрирования изопарафинов и адсорбента для осушки олефинсодержащих потоков.

Третий проект предусматривает создание производства монохлоруксусной кислоты с использованием наноструктурированного катализатора гидрирования дихлоруксусной кислоты.

Четвертый проект «Роснано» задуман для создания промышленного производства установок для синтеза нанокерамических композитов на поверхности металлов вентильной группы.

Пятый — это организация массового производства пленок с использованием дифракционных оптических элементов и конечных изделий на их основе методом рулонной печати.

Последний, шестой проект предусматривает «масштабирование производства высокоэффективных двусторонних солнечных элементов и модулей» на основе монокристаллического кремния.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию