16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.26 / ₽ 7499
  • RTS1111.45
7 сентября 2011, 14:54 ОбществоПраво

Только один обвиняемый в беспорядках на Манежке признал вину

Лента новостей

Еще двое подсудимых признали свою вину частично

Из пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади Москвы лишь безработный Александр Козевин полностью признал вину и высказал сожаление случившимся, передает корреспондент BFM.ru из зала суда.

«Вину признаю и очень сожалею, что так произошло», — сказал он.

Двое других подсудимых — активист незарегистрированного общественного объединения «Другая Россия», участник движения «Стратегия 31» Игорь Березюк и преподаватель восточных единоборств детско-юношеской спортивной школы «Медведково» Леонид Панин — признали вину частично Двое активистов «Другой России» Кирилл Унчук и Руслан Хубаев полностью отвергли предъявленное обвинение.

После того как прокурор Алексей Смирнов огласил обвинительное заключение, Игорь Березюк сказал, что согласен с обвинением о насилии по отношению к сотруднику милиции. Однако, по мнению подсудимого, оно было «неопасным для жизни». «В остальной части нет», — сказал Березюк.

Леонид Панин согласился с обвинением в угрозе применения насилия в отношении представителей власти и хулиганстве (статьи 318 и 213 УК), однако отказывается признать вину в призывах к массовым беспорядкам. «Я оказался там случайно», — добавил он.

В настоящее время на процессе идет допрос потерпевших. В деле ими значатся 23 сотрудника ОМОНа и четверо молодых людей.

В суд явились пятеро полицейских. Сотрудник ОМОНа Виталий Афанасьев заявил, что стражи порядка стали применять физическую силу к участникам беспорядков, только когда на них пошла «вторая волна» — толпа молодых людей пыталась прорвать милицейское оцепление и перекрыть движение на Моховой улице. «Первоначально было команда не трогать, не бить», — рассказал потерпевший. Полицейский добавил, что присутствующие на площади не отреагировали на призывы бойцов ОМОНа разойтись по домам. «Полетели украшения с установленной на площади новогодней елки, металлические ограждения, куски металлической арматуры и бутылки. Мы вынуждены были применить физическую силу», — сообщил Виталий Афанасьев. Он заявил, что ему был причинен «моральный вред, который выразился в оскорблениях» со стороны толпы. При этом Афансьев не опознал никого из подсудимых и сообщил, что не будет предъявлять к подсудимым гражданский иск.

10 декабря 2010 года свыше 4 тысяч футбольных фанатов и националистов устроили несанкционированную акцию на Манежной площади. Поводом для этого послужило убийство 6 декабря болельщика футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию