16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.18 / ₽ 7494
  • RTS1126.25
7 сентября 2011, 15:24 Компании

Сирия хочет продавать нефть России и Китаю

Лента новостей

В том случае, если покупателя не найдется, сирийскую нефть начнут резервировать

Сирия, которая из-за введенных санкций больше не может экспортировать нефть в Евросоюз, собирается начать ее поставки в Россию, Китай и другие страны, заявил министр финансов Сирии Мохаммад аль-Джлейлати.

Санкции в отношении Сирии Евросоюз ввел 2 сентября, чтобы оказать давление на президента страны Башара Асада, пишет Reuters.

Теперь ближневосточное государство, которое экспортировало 110-150 тысяч баррелей сырой нефти в день в Германию и Италию, будет искать другие рынки сбыта.

«Мы будем либо перерабатывать нефть, либо продавать напрямую России, Китаю или любой другой стране, которая согласится ее приобрести», — заявил министр.

«Если покупателя не найдется, мы начнем резервировать нефть», — добавил он, не уточняя, значит ли это, что добыча углеводорода на сирийских месторождениях прекратится, или что нефть будет скапливаться в специальных хранилищах.

По словам министра, правительство Сирии не слишком обеспокоено введенными санкциями, так как они не окажут прямого влияния на экономику страны.

Ранее ЕС в рамках реализации санкций в отношении сирийского руководства приостановил выдачу Европейским инвестбанком кредитов на сотни миллионов евро. Один из займов в размере 200 млн евро, в частности, предназначался для постройки теплоэлектростанции близ Дейр-эз-Зора.

Еще в середине августа президент Барак Обама и ЕС призвали уйти Башара Асада в отставку. МИД РФ подобные призывы не разделил.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию