16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.85 / ₽ 7642
  • RTS1180.27
7 сентября 2011, 15:45 Рынки
В фокусе: Инвестидеи

Инвестпрограмма нефтяников поддержат бизнес ТМК

Лента новостей

Налоговая реформа нефтяной отрасли приведет к увеличению компаниями объемов своих инвестиционных программ. От роста спроса на трубы выиграет «Трубная металлургическая компания». Citigroup Global Markets присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Аналитики Citigroup Global Markets повысили рекомендацию на акцию «Трубной металлургической компании» (ТМК) с «Продавать» до «Покупать». При этом целевая цена понижена с 20 долларов до 18 долларов за ГДР. Это более чем на 40% выше котировок бумаги на рынке.

Поводом для переоценки компании стала сильная отчетность производителя труб за первое полугодие 2011 года по МСФО. Выручка компании достигла 3,54 млрд долларов, что на 38% выше уровня годовой давности. Показатель EBITDA вырос в 1,5 раза в годовом сопоставлении, до 625 млн долларов. Чистая прибыль увеличилась в 3,9 раза до 258 млн долларов. Драйвером роста показателей стал высокий спрос и увеличение цен на трубы.

Аналитики Citigroup Global Markets не видят предпосылок для ухудшения финансового состояния ТМК. Введение в нефтегазовой отрасли нового налогового режима — системы 60-66 — приведет к росту капитальных затрат среди компаний сектора. Это, в свою очередь, может повысить спрос на трубы, необходимые как для модернизации текущих активов, так и для освоения новых месторождений. ТМК сейчас контролирует около 25% российского рынка труб и имеет высокие шансы выиграть от новой тенденции.

Риски для компании несет сохраняющийся высокий уровень долга. По итогам полугодия чистый долг сократился до 3,83 млрд долларов. Это предполагает соотношение чистый долг за последние 12 месяцев / EBITDA на уровне 3,3.

В последнее время акции чувствовали себя значительно хуже рынка. В течение августа котировки потеряли более 40% при падении рынка на 30%. Таким образом, сейчас образовалась привлекательная возможность для открытия длинных позиций.

При этом бумаги ТМК недооценены и по мультипликаторам. Исходя из прогнозов Citigroup Global Markets на конец 2011 года, акции ТМК торгуются с мультипликаторами EV/EBITDA и P/E на уровнях 6,4 и 7,2 соответственно. Это предполагает дисконт к другим компаниям сектора OCTG по этим мультипликаторам в 12% и 49% соответственно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию