16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
8 сентября 2011, 09:16 Право

ФАС пытается спасти розничные АЗС

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба предложила запретить строить новые АЗС нефтяным компаниям, чьи сети автозаправок занимают более 25% региональных рынков

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Федеральная антимонопольная служба России внесла в правительство законопроект «Об обороте нефти и нефтепродуктов», запрещающий нефтяным компаниям, чьи сети АЗС занимают более 25% региональных рынков, строить новые заправки. Ранее ведомство планировало установить так называемый порог доминирования на уровне 50%, однако из-за сложной ситуации на топливном рынке требование решили ужесточить.

Законопроект «Об обороте нефти и нефтепродуктов» не только вводит региональный порог доминирования, но и требует от крупных нефтяных компаний обособить в отдельное юрлицо свои заправки. В таком случае сети АЗС этих компаний должны будут покупать топливо на тех же условиях, что и независимые АЗС. Для контроля ФАС планирует потребовать от НПЗ, входящих в вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), публиковать информацию о внебиржевых сделках. По мнению ФАС, документ будет способствовать развитию конкуренции на рынке топлива.

Глава пресс-службы ФАС Ирина Кашунина сообщила, что ведомство также направило в кабинет министров проект закона «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ», который утверждает параметры формулы цены на нефтепродукты. По предложенной схеме цена привязывается к стоимости на мировом рынке за минусом экспортной пошлины и транспортных расходов, но плюсом суммы налогов. По мнению ФАС, для формирования объективных внутренних индикаторов оптовой цены НПЗ на нефтепродукты в стране целесообразно использовать формулу на основе международных котировок.

Напомним, с начала этого года ФАС не раз интересовалась дискриминацией независимых АЗС со стороны заправочных станций, принадлежащих вертикально интегрированным нефтяным компаниям. Интерес ведомства был вызван топливным кризисом в ряде российских регионов, который начался в феврале этого года. Тогда отмечался дефицит дизельного топлива, исчез бензин с АЗС независимых заправщиков, а крупные компании отпускали его с ограничениями и по высоким ценам. 10 февраля в ситуацию вмешался премьер-министр Владимир Путин, заподозривший крупные компании в сговоре. Тогда же глава кабинета министров поручил ФАС начать антимонопольные расследования по фактам необоснованного завышения цен на топливо. ФАС в тот же день возбудила дела в отношении «Газпром нефти», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа за нарушение антимонопольного законодательства.

В то время антимонопольная служба заявила, что у нее «имеются вопросы» к «ТНК-ВР», «Сургутнефтегазу» и «Башнефти», которые вошли в число коллективно доминирующих компаний на рынке нефтепродуктов в 2010 году.

Впоследствии, летом 2011 года, ФАС приняла решение о прекращении дела в отношении «Газпром нефти» в связи с добровольным устранением компанией нарушения и его последствий. Ведомство также прекратило производство в отношении ЛУКОЙЛа по дизтопливу, так как компания добровольно созналась в нарушении антимонопольного законодательства, а рассмотрение нарушений по авиакеросину было вынесено в отдельное производство.

Кроме того, ФАС признала «Роснефть» нарушившей закон о конкуренции, но решила предписание не выдавать, поскольку компания добровольно устранила последствия нарушения. «Роснефть» также подозревалась в изъятии товара (дизельного топлива и авиакеросина) из обращения, а также создании дискриминационных условий отдельным контрагентам, однако эти факты не подтвердились.

В среду, 7 сентября, глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что нефтяные компании «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» могут оштрафовать на нескольких миллиардов рублей в связи с завышением цен на дизтопливо в IV квартале 2010 года и начале 2011 года. При этом ранее в ведомстве заявляли, что за добровольное признание нарушений штрафы для компаний могут быть снижены до 1% от выручки. Однако теперь ФАС вменяет компаниям рецидив, так как это далеко не первый случай подобного поведения крупных нефтяных компаний на рынке. Поэтому, по словам Артемьева, штрафы составят более 1%.

«Ситуация поистине ужасна»

На прошлой неделе глава ФАС России рассказал, что представители ведомства встречались с топливными союзами многих регионов, и назвал ситуацию «поистине ужасной». «Похоже, что нефтяные компании имеют сговор на уничтожение независимой розницы. Мы постараемся этого не допустить всеми силами и в ближайшее время реализуем комплекс мер по борьбе с этим произволом», — сообщил Артемьев.

Руководитель ФАС сообщил, что ведомство очень беспокоит факт, что крупные компании пытаются уничтожить независимую розницу. «Они под разными предлогами не поставляют на независимые АЗС достаточный объем бензина. Мы уже возбудили 72 дела по регионам — и, уверяю, каждое из них закончится оборотным штрафом. Потом будут судебные разбирательства, которые продлятся год-полтора. Но мы их заставим считаться с независимыми операторами», — подчеркнул Артемьев.

Аналитик ИГ «Капиталъ» Виталий Крюков рассказал BFM.ru, что в настоящее время розничный бизнес АЗС либо балансирует на грани нулевой прибыли, либо убыточен. «Розничный бизнес сегодня не столь привлекателен, как, скажем, еще в прошлом году. А вот оптовый бизнес переработки остается высокомаржинальным и продолжает приносить прибыли. Как результат, многие независимые сети АЗС уже сегодня выставлены на продажу, потому что компании несут прямые убытки, покупая дорого в опте и продавая дешевле в розницу», — пояснил Крюков.

«В принципе, инициативы ФАС правильные, но мы опять приходим к тому, что у нас нет независимой переработки нефти. А без нее у нас продвижения вперед не получится. Регулирование только розницы мало к чему полезному приведет. В этом году основные сделки проходили вне биржи», — рассказал эксперт.

Инициатива ФАС по созданию отдельных юрлиц для АЗС крупных нефтяных компаний, по словам Крюкова, может помочь повысить прозрачность формирования цены, по которой сети АЗС ВИНКоф покупают топливо на НПЗ. «В этом году было отчетливо видно, что независимые сети покупали топливо порой дороже, чем сети АЗС ВИНКоф», — сказал эксперт.

Крюков также отметил, что на сегодняшний день потребители, как правило, ориентируются на крупные сети АЗС. Так, если по количеству АЗС рынок поделен примерно 50% на 50% между независимыми АЗС и сетями ВИНК, то по объему перевес в пользу ВИНКов.

Генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев называет комплекс мер, предложенных ФАС, «абсолютно реальным». «Но есть одно «но». Российские рынки — чрезвычайно многообразны и, к примеру, на Чукотке или Камчатке такое решение принять нельзя: если там есть какая-то крупная компания, то она неизбежно будет доминировать из-за того, что рынок крохотный. А завозить туда топливо для большого количества мелких потребителей будет просто неэффективно», — пояснил Танкаев BFM.ru.

Любая заправочная компания, по словам генерального директора «ИнфоТЭК-Терминал», начинает приносить прибыль только в том случае, если у нее больше 25 заправок: «Нужно ведь держать инженера по технике безопасности, пожарных, другие службы, которые должны обслуживать эту технику. Если у вас одна заправка, вам приходится держать то же самое количество обслуживающего персонала, как если их у вас 25. Именно поэтому в России заправочные компании эффективны, если у них больше 25 заправок — такая цифра уже неоднократно называлась специалистами. И в данной ситуации на маленьких рынках большое количество мелких компаний выжить не в состоянии».

Финансовый директор RosLogistics Давид Гуссе отмечает, что, как правило, наличие конкуренции на рынке чаще всего положительно сказывается на уровне стоимости товара. «Аналогично и на рынке топлива: при рациональном увеличении числа игроков увеличивается и вероятность того, что цена на бензин будет держаться в допустимых пределах. Важно отметить, что любой рост цен на топливо приводит к увеличению стоимости логистических услуг и, как следствие, удорожанию продукции на потребительском рынке. Поэтому увеличение госрегулирования данной сферы, на мой взгляд, будет иметь положительный результат», — рассказал Гуссе BFM.ru.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию