16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
7 сентября 2011, 20:06 Право

В деле о беспорядках на Манежной подсудимые нашли политику

Лента новостей

Начался процесс по делу о массовых беспорядках на Манежной площади 11 декабря прошлого года. Перед судом предстали пять обвиняемых, из которых вину полностью признал только один

Руслан Хубаев, Игорь Березюк и Кирилл Унчук, обвиняемые по делу о беспорядках на Манежной площади. Фото: РИА Новости
Руслан Хубаев, Игорь Березюк и Кирилл Унчук, обвиняемые по делу о беспорядках на Манежной площади. Фото: РИА Новости

Тверской суд Москвы в среду, 7 сентября, приступил к рассмотрению дела о массовых беспорядках на Манежной площади, организованных националистическими группировками с участием футбольных болельщиков 11 декабря прошлого года. В них, по некоторым данным, принимали участие до 10 тысяч человек. Перед судом — пять обвиняемых, из которых вину полностью признал только один. Еще двое фигурантов частично согласились с предъявленным обвинением, а двое других — полностью его отвергли.

Едва войдя в судебный зал, подсудимые четко обозначили свое отношение к происходящему. «Все понятно и без слов. Процесс политический», — высказался за всех самый старший из фигурантов, 35-летний разнорабочий из Мурманска, активист «Другой России» Руслан Хубаев. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что подсудимые не отрицают, что участвовали в беспорядках, однако это было ответной реакцией на агрессию со стороны сотрудников ОМОНа. «Мы принимали участие в столкновениях с милицией в рамках примененного к нам насилия», — заявил Хубаев. «А вы считаете справедливым, что вам приходится отвечать за действия многотысячной толпы?» — задали ему вопрос. «Конечно нет», —последовал ответ.

Помимо Хубаева, перед судом предстали активист незарегистрированной партии «Другая Россия», участник движения «Стратегия 31» 23-летний Игорь Березюк, активист «Другой России» 23-летний Кирилл Унчук, а также преподаватель восточных единоборств детско-юношеской спортивной школы «Медведково» 31-летний Леонид Панин и неработающий москвич Александр Козевин. Все они уже имеют судимости. Причем Козевин в свои 27 лет уже четыре раза имел «контакты» с правосудием, а в 2009 году получил условный срок.

Наибольший объем обвинений предъявлен Березюку. Ему инкриминируются: «призывы к массовым беспорядкам» (часть 3-я статьи 212 УК РФ), «хулиганство» (часть 2-я статьи 213 УК РФ), «возбуждение национальной ненависти или вражды» (часть 1-я статьи 282 УК РФ), «применение насилия в отношении представителя власти» (часть 2-я статьи 318 УК РФ), «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» (часть 4-я статьи 150 УК РФ).

Его подельникам вменяют статьи 212 и 213 УК РФ, а также применение и угрозу применения насилия в отношении представителей власти (часть 1-я статьи 318 УК).

Смерть Свиридова стала поводом для провокации

Согласно озвученной прокурором Алексеем Смирновым фабуле обвинения, 11 декабря прошлого года пятеро молодых людей узнали, что в столице будут проводиться траурные мероприятия в память о погибшем болельщике «Спартака» Егоре Свиридове, который был застрелен в ночь на 6 декабря в массовой драке. Им было известно, что футбольные фанаты соберутся на Кронштадском бульваре, на месте гибели Свиридова.

По версии следствия, активисты «Другой России» «решили использовать данное обстоятельство для разжигания национальной ненависти и вражды», а также «для призыва собравшихся к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам» с помощью «провокационных и подстрекательских выкриков».

По словам прокурора, прибыв на Кронштадтский бульвар, они обнаружили, что собравшиеся не вступают в конфликт с сотрудниками милиции и принялись агитировать их переместиться на Манежную площадь. Прибыв на место, Игорь Березюк вручил 14-летнему Илье Кубракову мегафон и пообещал заплатить полторы тысячи рублей за то, что тот будет выкрикивать экстремистские лозунги.

По версии обвинения, подсудимые отказались подчиниться «законным требованиям» стражей порядков разъехаться по домам, проследовав по живому коридору к станции метро «Александровский сад». При этом они выкриками призывали толпу к насилию и попытались прорвать милицейское оцепление. В сотрудников ОМОНа летели куски льда, пустые бутылки из-под пива, а также металлические ограждения установленной на площади новогодней елки, ее детали и украшения — пластиковые шары и звезды, пиротехнические изделия.

Хубиеву, Унчуку и Березюку также вменили избиение четырех кавказцев у входа в торговый комплекс «Охотный ряд».

По завершении чтения обвинительного заключения Игорь Березюк заявил, что признает вину только по одному пункту — в применении насилия к сотруднику милиции. «Да и то оно было неопасным», — посчитал он. Леонид Панин сообщил, что согласен с обвинением по статьям 318 и 213 УК, но не призывал толпу к массовым беспорядкам. «Я оказался там случайно», — объяснил подсудимый. Кирил Унчук и Руслан Хубаев полностью отвергли предъявленные обвинения. Последний назвал их «необоснованными» и обвинил сотрудников милиции в «преступном сговоре». Лишь Александр Козевин продемонстрировал полное раскаяние. «Я очень сожалею, что так произошло», — сказал он.

Полицейские рассказали о моральном уроне

После этого суд приступил к допросу потерпевших. Всего их в деле 27 человек. Это 23 сотрудника ОМОНа и четверо прохожих.

На заседание явились пять полицейских, четверо из которых выступили в суде. Признанные пострадавшими командир взвода ОМОНа Мурад Громов и его починенный Виталий Афанасьев рассказали о том, какая обстановка царила на Манежной площади и как стражи порядка сдерживали толпу. Так, Виталий Афанасьев заверил, что полицейские начали применять физическую силу, когда участники массовых беспорядков стали проявлять агрессию. «Первоначально было команда не трогать, не бить», — вспоминал потерпевший. Он сообщил, что когда он и его коллеги сдержали первую «волну», за ней последовала вторая — толпа молодых людей пыталась прорвать милицейское оцепление и перекрыть движение на Моховой улице. «Полетели украшения с установленной на площади новогодней елки, металлические ограждения, куски металлической арматуры, бутылки — пустые и не пустые, — рассказывал Афанасьев. — Были слышны выстрелы из травматического оружия. Мы вынуждены были применить физическую силу».

Полицейский заявил, что ему был причинен «моральный вред, который выразился в оскорблениях» со стороны толпы. При этом Афанасьев не опознал никого из подсудимых и сообщил, что не будет предъявлять к ним гражданский иск.

Мурад Громов узнал среди подсудимых Рустама Хубаева и Игоря Березюка. Как пояснил командир взвода, первый стоял рядом С руководителем (теперь уже бывшим) управления информации столичного ГУВД генералом Виктором Бирюковым, второго он узнал на видеозаписи, которую ему показывал следователь.

Полицейский признал — он не слышал, чтобы Хубаев выкрикивал экстремистские лозунги. «Но у вас был очень недобрый взгляд», — заметил, отвечая на вопросы подсудимого, страж порядка.

По его словам, собравшаяся на площади толпа из 8–10 тысяч человек была практически неуправляема — в полицейских даже стреляли из ракетницы.

«Это было стихийное выступление как на футбольных матчах или все же призывы к массовым беспорядкам?» — поинтересовался у потерпевшего адвокат Козевина Александр Никитин. «Еще бы чуть-чуть, и массовые беспорядки бы случились», — предположил пострадавший. Как и Афанасьев, Громов заявил, что пострадал только морально, но были и те, кому нанесли физический урон. Так, один из его подчиненных получил сотрясение мозга.

Допрос потерпевших продолжится 15 сентября. По всей видимости, их будут чередовать со свидетелями, которых в деле более трех десятков. Участники процесса прогнозируют, что при хорошей явке разбирательство может завершиться уже до парламентских выборов. Впрочем, на этом в деле о массовых беспорядках на Манежной площади все равно рано ставить точку.

30 августа Пресненский суд Москвы арестовал шестого фигуранта дела — футбольного болельщика Николая Двойнякова. Ему также предстоит предстать перед судом, но уже отдельно от других.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию