16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
7 сентября 2011, 21:46 СпортОбществоПроисшествияАвто
Актуальная тема: Катастрофа Як-42 в Ярославле

Ространснадзор проверяет самолеты Як-42 по всей России

Лента новостей

Запрета на полеты самолетов пока нет

Ространснадзор проводит в подконтрольных аэропортах проверки всего парка самолетов типа Як-42, говорится в сообщении ведомства.

«В настоящее время в Российской Федерации 16 авиакомпаний эксплуатируют 57 воздушных судов Як-42… Силами территориальных управлений Ространснадзора в подконтрольных аэропортах проводятся разовые проверки всего парка воздушных судов типа Як-42, включая проверку состояния топливных систем и двигателей», — отмечают в ведомстве. Полеты будут запрещаться только при обнаружении недостатков.

Сотрудники Ространснадзора уже довели до работников аэропортов первую информацию о трагедии под Ярославлем. Запрет на полеты на Як-42 пока не введен.

Самолет Як-42 авиакомпании «Як-сервис» разбился под Ярославлем вскоре после взлета сегодня днем. На борту самолета было 37 пассажиров и 8 членов экипажа. Среди пассажиров был основной состав игроков хоккейной команды «Локомотив».

Взлетев на небольшую высоту самолет развалился на три части и рухнул на землю. По предварительным данным, в катастрофе погибли все пассажиры и члены экипажа кроме двух человек, которые с тяжелыми травмами доставлены в больницу. На данный момент обнаружены 36 тел погибших.

Эксперты авиационного сообщества считают Як-42 одним из самых надежных и рентабельных самолетов. «Эксплуатация за 30 лет подтвердила, что это один из самых надежных летательных аппаратов. И то, что произошла катастрофа, не укладывается в голове», — сказал в интервью Business FM генерал-майор авиации Николай Безбородов. По его словам, для катастрофы «нужны чрезвычайные условия».

Нижний край облаков в момент катастрофы находился примерно на высоте 300 метров. Директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов не исключает, что на ситуацию могли повлиять метеоусловия или отказ техники. По словам эксперта, взлет является самым опасным элементом полета. «Потому что если у тебя случается отказ техники, а конкретно обрезает двигатели, то здесь ничего уже не сделаешь. На высоте 60 метров ты бессилен, если у него вдруг пропала тяга двигателей. А вот почему она пропала, это надо выяснять», — говорит Сергей Вехов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию