16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7578
  • RTS1154.23
8 сентября 2011, 09:09 ОбществоПравоПолитикаКриминал

Российский летчик Ярошенко приговорен в США к 20 годам тюрьмы

Лента новостей

Мать летчика считает, что приговор был «написан заранее»

Российского летчика Константина Ярошенко приговорили к 20 годам лишения свободы за сговор в контрабанде партии кокаина на территорию США, сообщают РИА «Новости». Вынесение приговора длилось около двух часов. На процессе присутствовали мать Ярошенко Любовь, жена Виктория и дочь Екатерина.

По словам федерального судьи Джеда Рейкоффа, при вынесении приговора он принял во внимание обращения официальных российских инстанций и просьбы семьи Ярошенко. Тем не менее, судья подчеркнул, что в обвинении фигурировал «колоссальный размер кокаиновой сделки». По словам судьи, вина подсудимого была доказана без сомнений.

Последнее слово Ярошенко длилось более 30 минут. В своей речи летчик заявил, что многие утверждения обвинения — «ложь и клевета».

«Если я крупный наркобарон, как меня представили прокуроры, то где мои миллионы? Моя семья приехала на суд в долг», — сказал в своем последнем слове Ярошенко. В своей речи он просил судью о милосердии трижды, однако свою вину не признал.

Родственники Ярошенко считают судебную систему США необъективной и надеются на экстрадицию. Как полагает мать летчика Любовь Ярошенко, «приговор был написан заранее». Жена летчика Виктория Ярошенко также утверждает, что все было сфабриковано. Она добавила, что планирует воспользоваться услугами бесплатных адвокатов. По ее словам, у семьи на юристов денег нет. Ярошенко уже продали квартиру, автомобиль, приняли помощь родственников и друзей и взяли в долг.

Мать Ярошенко надеется на возможность экстрадиции. Она показала письмо от представителей МИД РФ, в котором говорится «о готовности принять К. Ярошенко в рамках конвенции Совета Европы «О передаче осужденных лиц» от 21 марта 1983 года». Адвокат летчика Стивен Зиссу подтвердил, что такое же соглашение существует между Россией и Соединенными Штатами. По его словам, на экстрадицию может уйти около 2 лет, что будет зависеть от активности российских властей.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка требовала приговорить Ярошенко к лишению свободы сроком на 30 лет. Адвокат подсудимого ходатайствовал о назначении минимального срока — 10 лет. Зиссу аргументировал это тем, что Ярошенко имеет хорошую семейную репутацию, у него отсутствует криминальное прошлое. Адвокат также указал на ограниченную роль в «преступном сговоре».

Ярошенко был задержан американскими спецслужбами 28 мая в Либерии. По версии американской стороны, летчик участвовал в воздушных перевозках кокаина в Южной Америке. Задержание Ярошенко вызвало резкий протест со стороны российского МИДа. В ведомстве назвали подобную операцию «настоящим похищением людей».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию