16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7325
  • RTS1119.51
8 сентября 2011, 09:01 Происшествия
Актуальная тема: Катастрофа Як-42 в Ярославле

Наиболее вероятной причиной крушения «Як-42» под Ярославлем явилась неисправность одного из двигателей

Лента новостей

Cообщил «Интерфаксу» источник в авиационных кругах. По его словам, технические характеристики этого самолета позволяют удерживать его на двух двигателях в воздухе во время полета и даже произвести посадку, но взлететь на двух двигателях он не способен

Наиболее вероятной причиной крушения Як-42 под Ярославлем явилась неисправность одного из двигателей, сообщил «Интерфаксу» источник в авиационных кругах. По его словам, технические характеристики этого самолета позволяют удерживать его на двух двигателях в воздухе во время полета и даже произвести посадку, но взлететь на двух двигателях он не способен. Накануне в авиакатастрофе погиб основной состав одной из лучших хоккейных команд России. На борту Як-42 было 45 человек — 37 пассажиров и 8 членов экипажа. Погибли 43. Один из двух выживших — хоккеист «Локомотива» Александр Галимов. Второй — бортпроводник. Состояние обоих — критическое.

Самолёт упал в среду в 16.02 через несколько минут после взлёта.
При крушении «Як-42» развалился на три части, одна находится на земле и две — в реки Туношна, впадающей в Волгу.

Обнародован список хоккеистов, летевших чартерным рейсом Ярославль-Минск.

Вместе с Галимовым в реанимации находится бортинженер Александр Сизов. В списке выживших еще и легендарный белорусский защитник, экс-энхаэловец Руслан Салей. Он отправился на родину своим ходом — собирался повидаться с родными — это и спасло его от гибели. О судьбе остальных сообщит исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк:

«36 человек погибли. Игроки, тренеры, погибла администрация команды, видеооператор, врачи, массажисты, системный администратор. Это самолет, который обычно команды используют при чартерных рейсах ЯК-42, сейчас позвонил президенту клуба, он вылетел немедленно туда. Он не полетел на этот матч по счастливой случайности. Видимо, чартерные рейсы, которые организуются, один из таких рейсов выполняла команда Локомотив в Минск. Мы окажем материальную помощь, сделаем все возможное».

В числе погибших — новый наставник команды канадец Брэд Маккриммон, в 80-ые один из самых грозных тафгаев НХЛ. Никогда больше не блеснет на льду самая результативная связка нападения плей-офф'2011 Йозеф Вашечек — Павол Демитра. Словак Демитра — в прошлом один из самых дорогих хоккеистов НХЛ, судите сами — уже на закате карьеры «Ванкувер» заплатил за него более восьми миллионов долларов. Один из лучших игроков КХЛ чех Ян Марек, чей переход в ЦСКА год назад наделал столько шума, тоже был на борту злополучного Як-42. Погибли игроки сборной России — Геннадий Чурилов, любимец всего Ярославля Иван Ткаченко, Алексей Мхнов, Виталий Калянин, легендарные Игорь Королев и Александр Карповцев, лучший шведский голкипер последнего десятилетия Стефан Лив. Комментатор Первого Канала, бывший хоккеист, «динамовец» Евгений Кузнецов проводит параллели с другой трагедией, единственной до сегодняшнего дня авиакатастрофой с нашими хоккеистами:

«Достаточно вспомнить 7 января 50 года, когда команда ВВС разбилась, лидер тогдашнего хоккея летел на игру в Челябинск, тогда в Челябинске были только наземные ориентиры для посадки самолетов и они вынуждены были взять курс на Свердловск и в Свердловске произошла трагедия, где погиб цвет нашего хоккея того времени. То, что это невосполнимая потеря или, по крайней мере, быстро невосполнимая потеря это однозначно, это горе всей страны».

Президент ФХР Владислав Третьяк, рассказывая о том, что нужно сделать, чтобы «Локомотив» вернулся в российский хоккей, не смог сдержать слез:

«Сегодня, наверное, что-то сделаем. Продумаем, как эту команду восстановить. Есть ведь и хоккеисты молодежной команды в Ярославле. Трудно сейчас сразу сказать. Я думаю, что и молодежная ... и еще что-то. Есть ведь хоккеисты более свободные в других клубах. Ну, это надо подумать, как правильно сделать... Да, это кошмар. Надо пережить это, конечно. Самое главное — пережить. Трудно, нет слов, понимаете ... очень ... просто у меня нет слов, я не могу справиться со своими нервами».

Третьяк заявил, что сборная России по хоккею откажется от полетов на самолетах Як-42. Президент федерации может говорить только о национальных сборных. Вопрос о том, как поступят клубы КХЛ, остается на их усмотрение.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию