16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
8 сентября 2011, 10:06

Белорусское правительство увеличивает отпускные цены на хлеб и молочные продукты на 5%

Лента новостей

Таким образом власти хотят сократить дефицит на этот вид товаров

Таким образом власти хотят сократить дефицит на этот вид товаров. Однако белорусы уверены, что это только популистская мера. В реальности стоимость продовольственных товаров давно увеличилась.

Жители Белоруссии винят в дефиците на большинство продуктов таможенный союз с Россией и Казахстаном. Очевидцы рассказывают, что пока еще цены в странах-соседях не стали равными, российские и белорусские предприниматели вывозят продукты в сторону Москвы и реализуют там. За несколько месяцев реальные цены на продукты, которые довольно сложно купить, взлетели в разы, говорит политический обозреватель Белорусская газета «Наша Нива» Дмитрий Панковец:

«В белорусских рублях это приблизительно где-то 3.5 тысячи стал хлеб сейчас стоить в Белоруссии. Колбаса сырокопченая 60-70 тысяч, вместо 40, которые были до этого. Мясо вместо 18 стало 60».

Согласно официальному курсу, 10 тысяч белорусских рублей равны примерно 57 российским рублям. Получается, что хлеб стоит на уровне 20 российских рублей, а мясо — порядка четырехсот. Это вполне Московские цены. Однако стоимость продуктов не перестает повышаться. Остановка наступит скоро, но сменится новым кризисом, говорит белорусский политолог и экономист Дмитрий Болкунец:

«Уравнивание цен возможно приведет к частичной стабилизации на белорусском рынке, но опять же будет страдать население в первую очередь. К концу года ситуация будет немножко хуже, чем есть сейчас, потому что возникает период зимних платежей для белорусского населения, а это, безусловно, очень сильно ударит по доходам белорусских граждан. А рост зарплаты, если он сейчас будет начинаться, он кстати идет сейчас - это включение печатного станка, но станок не обеспечен реальным производством в Белоруссии. Поэтому это может привести к инфляции, и по итогам года инфляция уже в Белоруссии превысит примерно выше 70%, а по некоторым оценкам и выше 100% будет составлять».

Люди выходят из ситуации по-разному. Не все отстаивают долгие очереди, кому-то проще съездить в соседнюю страну и достать продуктов там, рассказывает журналист радио «Свобода» в Минске Олег Груздевой:

«Когда люди закупив две сумки мяса, съездив один раз на Украину в ближайший райцентр, просто окупают эту поездку и еще и зарабатывают сверху, и там на Украине меняют деньги на валюту и, заодно, привозят еще и валюту, которую здесь трудно купить. Доллар у нас двойной — вот, тот, который официально в обменниках — он 5000 стоит, но за эти деньги его никто, во-первых, не продает у кого есть доллары, глупо когда вот на черном рынке он продается за 8,5».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал стабилизировать ситуацию на валютном рынке страны в ближайшие полтора-два месяца.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию