16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 86.01 / ₽ 7565
  • RTS1109.55
8 сентября 2011, 12:36 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

Fitch: кредитный рейтинг Китая может понизиться

Лента новостей

Агентство ожидает ухудшения качества банковских активов

Суверенный кредитный рейтинг Китая может быть понижен в ближайшие два года, сообщил Reuters глава Азиатско-Тихоокеанского отделения рейтингового агентства Fitch Эндрю Колкухоун. Банки страны изнемогают под долговым бременем, которое они получили в результате кредитов, выдававшихся для поддержки экономики во время финансового кризиса в 2008 году.

«Мы ожидаем ухудшения качества активов банков», — сказал представитель агентства. «Если проблемы банковской системы усугубятся в течение ближайших двух лет, мы понизим рейтинг», — объяснил он.

Колкухоун отметил, что неработающие ссуды китайских банков составляют около 2% от общего объема кредитов, но если учитывать кредиты органам власти, то цифра может достигнуть 6-7%.

«Одно это может истощить банковские запасы», — сказал аналитик. «Поэтому любое ухудшение качества активов приведет к просьбам о господдержке, что отразится на суверенном кредитном профиле», — пояснил эксперт. Ранее Китай увеличил покупку гособлигаций стран еврозоны, выполняя свое обещание поддерживать евро.

В апреле Fitch уже снизил прогноз по рейтингу со «стабильного» до «негативного». Долгосрочный рейтинг Китая в национальной валюте сейчас находится на уровне «АА-».

Колкухоун также сказал, что рейтинг Японии, отягощенной госдолгом в размере двух ВВП страны, вероятно, будет снижен, так как власти страны не могут разобраться с финансами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию