16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.58 / ₽ 7618
  • RTS1151.93
8 сентября 2011, 14:23 ОбществоАвто
Актуальная тема: Катастрофа Як-42 в Ярославле

Источник: «Як Сервис» могут закрыть или ликвидировать

Лента новостей

Директор авиакомпании Олег Сильницкий уже вызван к министру транспорта, а прокуратура проверяет владельцев «Як Сервиса»

Власти РФ могут ликвидировать или закрыть авиакомпанию «Як Сервис», самолет которой разбился под Ярославлем, сообщил Business FM источник в Министерстве транспорта.

Директор авиакомпании Олег Сильницкий уже вызван к министру, а прокуратура параллельно проверяет владельцев «Як Сервиса». СМИ называют основным акционером компании Максима Чуканцева, который, согласно данным Национального кредитного бюро, руководит ООО «ЯК-Авиа-Сервис». Компания была основана в 1998 году и зарегистрирована по адресу Москва, улица Летчика Бабушкина, дом 9/1, корпус 1.

ЗАО «Авиационная компания «Як Сервис» была основана в 1993 году и специализируется на VIP-перевозках на самолетах бизнес-класса. Авиакомпания базируется в аэропортах Внуково и Быково. Парк компании состоит из четырех самолетов Як-40 и одного Як-42Д. Уставный капитал компании — 40 тысяч рублей. Выручка в прошлом году составила 192 млн рублей, чистый убыток — 2 млн рублей.

Эксперты авиаиндустрии считают, что репутация у «Як Сервиса» неплохая, но после произошедшей катастрофы ее вполне могут закрыть. «Это вовсе не темная лошадка. Это компания известная на рынке чартерных перевозок. Для чартерного рынка «Як Сервис» не самая маленькая компания, стандартная. Мы с ней часто работали, часто летали вместе. Репутация достаточно хорошая у нее. Создавалась она когда-то при КБ Яковлева. Летчики-испытатели когда-то там были. Ничего криминального в ней не было никогда. Но вот случилась такая трагедия. Шансы, что их закроют, очень велики. Потому что авиакомпания маленькая, самолетов немного, дело громкое. Если выяснится, что это ошибка пилотов, наверное, действительно закроют», — говорит директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов.

В конце 2009 года на основании данных Европейского агентства по авиационной безопасности Росавиация опубликовала список самых безопасных авиакомпаний. «Як Сервис» занял последнее место среди отечественных перевозчиков.

После катастрофы Як-42, в которой погибли 43 человека, президент России Дмитрий Медведев потребовал, чтобы количество авиакомпаний в стране радикально сократилось. Глава государства поручил провести тщательную проверку летного состава и авиапарка, который требует обновления.

Накануне Ространснадзор сообщил, что по всей России будет проведена проверка самолетов типа Як-42, авиапарк которых у 16 авиакомпаний страны насчитывает 57 воздушных судов.

Услугами компании «Як Сервис» с 2008 года пользовался вице-премьер Сергей Иванов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию