16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.62 / ₽ 7531
  • RTS1109.73
8 сентября 2011, 15:48 ОбществоПолитика

Роль России в новой Ливии будет соответствовать ее поддержке

Лента новостей

Российского оружия Триполи больше закупать не будет, а цены по действующим контрактам пересмотрит

Россия поддержала ливийскую революцию, и ее роль в новой Ливии будет соответствовать этой поддержке. Об этом заявил лидер Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдельджалиль в интервью РИА «Новости».

«У Российской Федерации будет своя роль в будущем нашей страны, исходя из поддержки, которую она оказала этой революции. Мы очень признательны России за то, что она не использовала свое право вето», — сказал глава ПНС.

Представитель правительства Ливии заявил, что нового российского оружия освобожденная от Каддафи Ливия закупать не будет, а цены по действующим контрактам будут пересмотрены.

«Мы уважаем все сделки, которые были заключены ранее со всеми государствами, но все они будут перепроверены, так как есть сделки, заключенные коррупционным путем. Итоги таких контрактов будут пересмотрены, но все же и к ним будет проявлено уважение», — отметил лидер Переходного национального совета.

Ранее ПНС заявил, что получил доказательства закупки полковником Муаммаром Каддафи оружия за рубежом на 200 млн долларов, которое шло через Алжир. По сведениям новой власти, оружие закупалось в этом году в странах, которые поддержали санкции в отношении режима полковника, среди них был Китай.

Пресс-секретарь совета Абдул Рахман Бузин сообщил агентству Reuters, что совет располагает неопровержимыми доказательствами, подтверждающими поставки оружия. Речи о конкретных фирмах пока не идет, но власти Ливии уверены, что идентификация поставщиков не составит труда. «У нас нет списка компаний. Но в мире не так много производителей оружия, что облегчает наши поиски», — объяснил Бузин.

Среди возможных поставщиков режима Каддафи эксперты называют Китай и Россию. Комментируя подозрения Триполи и характеризуя возможные будущие отношения с Китаем и странами Восточной Европы, член Переходного национального совета Ареф эль-Найед сообщил: «Китай является очень важный игроком на международной площадке. Мы намерены установить хорошие отношения и с ним, и с Россией, и с другими странами». Новое руководство страны подчеркивает, что готово на многое закрыть глаза ради установления дружественных отношений, в том числе со странами Запада.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию