16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
8 сентября 2011, 22:02 МодаОбществоПраво

Суд назначил Джону Гальяно мягкое наказание

Лента новостей

Британский дизайнер Джон Гальяно сегодня в Париже был приговорен к штрафу в 6 тысяч евро за антисемитские высказывания, которые уже стоили ему места арт-директора модного дома Dior и должности главы дома John Galliano

Фото: AP
Фото: AP

Сегодня суд в Париже признал модельера Джона Гальяно виновным в употреблении антисемитских высказываний. Речь идет о двух инцидентах.

Один произошел 24 февраля этого года в кафе La Perle в Париже, где Гальяно оскорбил двух посетителей кафе — Филиппа Виржити и Жеральдин Блох. Гальяно был задержан полицией, но затем отпущен. Но позднее в сети появилось видео, где модельер говорит о том, что любит Гитлера, а также позволяет себе антисемитские высказывания. Позднее Виржити и Блох обратились в суд с заявлением об оскорблениях.

После этого в суд обратилась еще одна женщина — Фатиа Уммедур. Она утверждала, что модельер оскорбил ее в октябре 2010 года.

В итоге, Гальяно должен заплатить 4 тысячи евро штрафа за инцидент в феврале этого года и 2 тысячи евро — за октябрьское оскорбление. Кроме того, Гальяно обязали оплатить судебные издержки в размере 5 тысяч евро и еще 1 евро в качестве символического возмещения морального вреда каждому из трех истцов. Выплата штрафов будет отложена.

Данное наказание совпадает с тем, что в июне рекомендовали для модельера обвинители. Но при этом оно достаточно мягкое по сравнению с максимально возможным по данному обвинению — 22 тысячи евро штрафа и шесть месяцев тюрьмы.

Суд объяснил выбор приговора тем, что Гальяно ранее не был замешан в криминальных деяниях, а также тем, что он прошел курс лечения от алкогольной и наркотической зависимости.

Но при этом, оглашая приговор, судья Анн-Мари Сотеро подчеркнула, что несмотря на то, что в момент инцидента Гальяно страдал от тройной зависимости от алкоголя, транквилизаторов и снотворного, «он был достаточно вменяем для того, чтобы осознавать свои действия», передает Reuters.

К слову сказать, Сотеро не первый раз ведет «звездные дела». В январе 2010 года она встала на сторону режиссера Романа Полански в его разбирательстве с тремя французскими изданиями, которые опубликовали снимки Полански и членов его семьи в загородном доме в Швейцарии после того, как режиссер был отпущен из тюрьмы под залог. Судья обязала издания выплатить Полански в общей сложности 16 тысяч евро.

Сам Гальяно на оглашении приговора не присутствовал. Это объясняется тем, что он избегает контактов с прессой. Его адвокат Орельен Аммель сообщил суду, что его подзащитный не контролировал себя, когда позволил себе подобные высказывания, пишет The Daily Mail.

Официально размер состояния Джона Гальяно, который работал на Dior с 1996 года и четырежды удостаивался награды British Fashion Designer of the Year, неизвестен. Но он составляет миллионы долларов, пишет Reuters. А потому размер штрафа — достаточно мал. Но сегодня адвокат Жеральдин Блох Ив Беду дал понять, что доволен приговором. Он сообщил, что для него и его подзащитной «все в прошлом». «Она [Жеральдин Блох] увидела больного и физически истощенного человека… Он уже потерял свой статус иконы. И это реальное наказание», — заявил он.

В действительности Гальяно заплатил за свою выходку гораздо больше. Он лишился места арт-директора модного дома Dior и должности главы дома John Galliano, 92% которого принадлежит Dior. Ущерб был нанесен и репутации кутюрье. Гальяно не нашел поддержки у ряда своих коллег. В частности, дизайнер дома Chanel Карл Лагерфельд сообщил о том, что возмущен высказываниями Гальяно. По его мнению, поведение скандального дизайнера подрывает доверие к индустрии моды в целом. «Мода — это бизнес», — напомнил Лагерфельд и отметил, что есть вещи, которые нельзя делать, в особенности, публичным персонам. Актриса Натали Портман, которая является лицом «Miss Dior Cherie», заявила, что больше не желает иметь с Гальяно ничего общего. Ранее она была в числе его клиенток.

Официально имя приемника Гальяно еще не названо. Исполнительный директор Christian Dior Сидни Толедано ранее заявлял, что оно будет держаться в секрете до окончания суда. Тем не менее, уже называлось имя Билла Гэйттена, давнего коллеги опального модельера. В июне этого года была показана первая за многие годы коллекция Christian Dior haute couture, которая была создана Гэйттеном без Гальяно. Журнал Marie Claire ранее сообщал, что Гэйттен возглавит John Galliano.

Ранее СМИ сообщали, что в Dior с большей долей вероятности Гальяно сменит Марк Джейкобс, дизайнер Louis Vuitton. Карл Лагерфельд высказывал мнение о том, что наилучшей кандидатурой для дома Dior будет Риккардо Тиши из Givenchy.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию