16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.41 / ₽ 7603
  • RTS1127.16
8 сентября 2011, 18:31 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк «удочерил» Volksbank International за €600 млн

Лента новостей

Сбербанк сообщил о подписании окончательного соглашения о приобретении Volksbank International AG. Аналитики отмечают, что покупка обошлась Сбербанку относительно недорого

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сбербанк России и акционеры Volksbank International AG (VBI) — Österreichische Volksbanken-AG (VBAG), Banque Populaire Caisses d’Epargne (BPCE), DZ Bank AG (DZ Bank) и WGZ Bank AG (WGZ Bank) — подписали окончательное юридически обязывающее соглашение о приобретении Сбербанком 100% акций VBI. Из заявления Сбербанка следует, что из сделки исключено подразделение банка VB Румыния. Банк приобретается по цене, которая определяется по следующей формуле: балансовая стоимость собственных средств VBI без VR Румыния (мультипликатор P/BV 1,0x). В деньгах эта сумма составит от 585 до 645 млн евро в зависимости от результатов деятельности VBI за 2011 год.

Закрытие сделки зависит от выполнения акционерами VBI ряда условий, в число которых и входит выделение VB Румыния из бизнеса банка. В момент закрытия сделки Сбербанк предоставит VBI финансирование на сумму до 2,5 млрд евро, заменив тем самым кредиты бывших акционеров банка. Еще одним условием сделки является предоставление Сбербанку фондирования в размере 500 млн евро от VBAG или группы банков совместно с VBAG.

«Переговоры о приобретении Сбербанком Volksbank International AG велись давно. Очевидно, что полная проверка приобретаемого банка, структурирование потенциальной сделки и согласование разработанной структуры со всеми участниками сделки заняло достаточное количество времени. К тому же, наверняка, предметом серьезного торга была и цена сделки. Ранее заявлялось, что на Volksbank International AG претендует еще ряд покупателей, что должно было сказаться на цене сделки с тем покупателем, соглашение с которым должно было быть подписано. Очевидно, что если сделка по приобретению Volksbank International AG пройдет с мультипликатором 1,0, то это свидетельствует о том, что Сбербанк был наиболее реальным, если не единственным реальным покупателем», — считает директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов.

«Указанный диапазон цены VBI — или как чаще его называют в России, Фольксбанка — даже по своей верхней границе дает соотношение цены к капиталу на уровне 1,2, что выглядит относительно недорого. Для сравнения, Сбербанк торгуется с отношением цена/капитал на уровне 1,7. Из относительно низкой цены сделки с большой вероятностью можно было бы предположить, что в будущем Сбербанку придется повышать капитал Фольксбанка либо досоздавать резервы. Особенно если учитывать то факт, что продающая сторона — группа Öesterreichische Volksbanken — не прошла стресс-тестирование, проведенное по европейским банкам», — говорит директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая.

«Сделка не несет в себе какой-либо существенной экономической выгоды или убытка для Сбербанка в силу небольших размеров — примерно 4% от активов и менее 3% от капитала Сбербанка. Цена в размере 1,0 P/BV не представляется нам совсем уж дешевой, поскольку рынок Европы зрелый, насыщенный финансовыми услугами, и мы не ожидаем перспектив его роста опережающими темпами», — не соглашается с мнением Лозовой портфельный управляющий УК «КапиталЪ Управление активами» Ольга Изюмова.

«Приобретение Volksbank International AG позволит Сбербанку сразу достаточно уверенно выйти на банковский рынок Центральной и Восточной Европы. Развитая сеть подразделений Volksbank International AG и его дочерних банков, а также значительное количество клиентов, обсуживающихся в них, станут хорошей базой для дальнейшей экспансии Сбербанка в страны Евросоюза», — считает Евгений Трусов.

«Я думаю, что в перспективе года-трех Volksbank будет работать под своим прежним наименованием, что позволит Сберанку сэкономить средства на ребрендинге и направить их на усиление бизнеса приобретенного актива», — отмечает Александра Лозовая.

«Нам кажется, что эта сделка — скорее, имиджевый ход, цель которого повысить узнаваемость бренда банка среди европейских потребителей, а также обслуживать через европейский банк внешнеторговые операции российского бизнеса — новая услуга или продукт для российских клиентов. Не исключено, что с разрастанием долговых проблем Европы Сбербанк приобретет коммерческий банк более крупных размеров за меньшее P/BV. Интересным представляется и то, как и в какие сроки будет интегрирован банк в структуру бизнеса Сбербанка, будет ли проведен ребрендинг Volksbanken», — также отмечает Ольга Изюмова.

«Выход на европейский рынок откроет более простые пути к источникам дешевого фондирования, а также укрепит имидж Сбербанка как на российском, так и на международном уровне», — резюмирует Трусов.

VBI без VB Румыния имеет 291 отделение, более 600 тысяч клиентов. Дочерние банки VBI входят в топ-10 финансовых учреждений в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии и в топ-15 финансовых учреждений в Венгрии, Сербии и Словении. Банк также присутствует на Украине и имеет банковскую лицензию в Австрии. Активы VBI без Румынии составляют 9,4 млрд евро по состоянию на 30 июня 2011 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию