16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
8 сентября 2011, 22:42 Недвижимость

На рынке жилья закончилось летнее затишье

Лента новостей

Обычно активный сезон на вторичном рынке жилья начинается в сентябре, но в этом году продавцы и покупатели проявили себя уже в середине августа. Эксперты ожидают небольшого роста стоимости кв. метра

Фото: akk_rus/flickr.com
Фото: akk_rus/flickr.com

Первая половина августа на московском вторичном рынке жилья практически ничем не отличалась от других летних месяцев: относительное затишье, продолжающаяся тенденция снижения количества квартир, выставленных на продажу. По данным департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость», по сравнению с июлем объем предложения сократился на 4,5%.

Аналогичные данные и у экспертов компании «Инком-Недвижимость»: объем предложения сократился на 3,1% до 48,5 тысячи объектов. Кстати, аналитики компании поделились любопытным наблюдением: количество выставленных на продажу квартир на столичном вторичном рынке составляет всего лишь 1,2% от общего жилого фонда Москвы, который насчитывает около 3,9 млн квартир.

Аналитики «НДВ-Недвижимость» отмечают, что сокращение предложения — обычный сезонный фактор. Летом, в период отпусков, всегда наблюдается снижение активности на рынке со стороны как продавцов, так и покупателей. Например, общее снижение предложения в летние месяцы 2011 года составило 8,6%, а в прошлом году — 5%.

Однако затишье длилось примерно до середины августа. Обычно сезон деловой активности начинается в сентябре, но в этом году продавцы и покупатели стали активно себя проявлять уже во второй половине последнего летнего месяца.

Эксперты рассчитывают на рост цен

Как рассказали BFM.ru в компании «Инком-Недвижимость», за прошедший месяц средняя рублевая цена предложения в столице незначительно снизилась — на 0,4% до показателя 201,1 тысячи рублей за кв. метр. Средние цены, выраженные в валюте, опустились на 3,3% до 7 тысяч долларов за квадрат. Самым дешевым предложением августа на вторичном рынке Москвы стала квартира, расположенная в районе Капотня: стоимость «однушки» площадью 31,5 кв. метра составила 3,7 млн рублей

Впрочем, другие эксперты рынка утверждают, что долларовые цены не снижались, а лишь стояли на месте, тогда как рублевые постепенно пошли в рост. По разным данным, удорожание кв. метра на вторичном рынке столицы составило от 1 до 4%.

Портал «Индикаторы рынка недвижимости» связывает прирост цен на квартиры в рублях тем, что в августе подскочил курс доллара, который на протяжении предыдущих месяцев терял в цене.

«Если мировая экономика в дальнейшем не принесет никаких сюрпризов, то за год прирост цен на квартиры может составить 6–8%», — надеется руководитель Аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.

Эконом-класс снова впереди

По данным компании «Пересвет-Инвест», больше всего квартир предлагалось в августе в Центральном и Западном округах Москвы: соответственно 21% и 17,1% от общего объема предложения, меньше всего — в Зеленограде (1,2%) и на Северо-Западе столицы (6%).

Традиционно наибольшую долю объема предложения на «вторичке» составляют квартиры эконом-класса, расположенные в основном в панельных домах в спальных районах Москвы — в августе доля таких объектов составила 47,3%. Доля квартир в кирпичных домах — 30,1%, в монолитных — 22,6%.

В основном к продаже предлагаются двух- и трехкомнатные квартиры (31,2% по итогам августа), количество однокомнатных квартир составило 24%, а многокомнатных — всего 15,9%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию